«И она заплакала»: Под фразу Манижи расстреливали русских

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Журналистка Екатерина Сажнева-Калугина рассказала, как под фразу Манижи из песни для Евровидения-2021 расстреливали русских в Таджикистане. О трагических событиях 1990-х в Душанбе напомнила журналистке реакция знакомой учительницы, которая на фразу "смотрели с мамой финал Евровидения?" внезапно заплакала.

В Роттердаме завершился музыкальный конкурс Евровидение-2021, где представительница от России Манижа с песней «Русская женщина» заняла 9-е место. Споры о самой композиции шли с момента национального отбора.

В тексте содержатся уничижительные высказывания про русских женщин — из-за этого композицию даже проверял Следственный комитет. Ранее Царьград сообщал, что Союз православных женщин написал открытое письмо, в котором настаивал, что Маниже с такой песней ехать на Евровидение нельзя.

Были и те, кто не смог слушать песню Манижи из-за одной фразы, которая звучит в композиции: «Эй, ты, русский женщин…». Ведь она напомнила о страшной трагедии 1990-х годов, когда в Душанбе под те же слова унижали, насиловали и расстреливали русских.

Об этом в Facebook напомнила член Общественной наблюдательной комиссии, журналистка Екатерина Сажнева-Калугина, рассказав о реакции знакомой учительницы русского языка на безобидную, казалось бы, фразу: «Смотрели с мамой финал Евровидения?»

«А она заплакала», — рассказала об ответной реакции собеседницы Екатерина.

После в деталях напомнила о событиях, о которых и сама подзабыла, но вспомнила после этого разговора с учительницей.

«Ей было чуть за двадцать, когда их гнали автоматами из Душанбе, где была квартира, дом, сад… Убили друзей, знакомых. Убили те, кто ещё вчера улыбался и угощал по-соседски сочными яблоками, — рассказывает о тех событиях журналистка. — По переполненному вагону тех, кто успел сесть в поезд, идущий в Россию, давали очередь из АК (автомат Калашникова — ред.), били стёкла и бросали внутрь горящие тряпки. Самые добрые говорили, что им не надо уезжать, потому что работать в школах некому: «Нам нужны рабы».

Екатерина рассказывает и о других ужасающих подробностях побега учительницы из Таджикистана. В том числе и о том, как та «дрожала в автобусе, когда ехала на вокзал, потому что светловолосых девушек вытаскивали на улицу, били и насиловали, и боялась не успеть, зажимаясь в самый угол, потому что когда входили в салон, то громко кричали, наслаждаясь их страхом и болью: «Эй, ты, русский женщин…».

Сейчас собеседнице Екатерины уже за пятьдесят, но фраза про женщин настолько сильно бьёт, что слушать песню уже невозможно для тех, кто пережил ту трагедию.

«Извини, — сказала она мне теперь. — Но когда я услышала эту фразу, я так и не смогла слушать песню… Перевернулось всё».

Екатерина отметила, что не могла не написать об этом разговоре, поскольку последние два месяца перед Евровидением-2021 «спорили и говорили обо всём, кроме этого». Но «есть вещи, которые не забываются».

Источник tsargrad.tv

Читайте также: