«Ильюшина» свалил американский «Пэтриот». А что с телами? Загадок стало только больше «Ильюшина» свалил американский «Пэтриот». А что с телами? Загадок стало только больше

© Sebastian Gollnow /dpa/Globallookpress

После крушения «Ильюшина» в Белгородской области у следователей остаётся всё меньше белых пятен. Уже точно известно, что по самолёту небратья ударили из американского «Пэтриота», были идентифицированы останки всех погибших, включая военнопленных. Однако загадок меньше не стало — наоборот, возникают всё новые. И не последнюю роль в этом играет подковёрная возня в Киеве.

Среди слухов, которые начали ходить на фоне вероятной отставки главкома ВСУ Валерия Залужного, был и тот, что тесным образом переплетается с катастрофой «Ильюшина». Мол, копают таким образом под генерала. Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков в интервью, данном Царьграду, не исключил подобного. Но и в то же время полагает, что «это может быть и дискредитация Зеленского».

Если говорить о том, что не поступило указания «не трогайте этот самолёт», а они его сбили, то это вина Залужного. Это же организация засад, это блуждающий ракетный комплекс. Поэтому такой удар мог входить в какой-то общий план, — пояснил собеседник «Первого русского». — С другой стороны, все очень хорошо знали про время и место полёта самолёта с этими самыми пленными. Потому что это был единый план, и полёт этого самолёта был строго согласован с украинской стороной. Поэтому не знать, что там пленные, мог только расчёт зенитного ракетного комплекса, которому вовремя не довели информацию о том, что военнопленные там. Если бы на расчёте зенитного ракетного комплекса были украинцы, они могли и не допустить стрельбы по своим. Но если, правда, расчёт составлен из американских военнослужащих, то такие спокойно могли уничтожить без вопросов тех самых пленных украинских.

Новости СегодняФото: Ukrainian Presidential Press Off/Keystone Press Agency/globallookpress

Таким образом, повод для того, чтобы снять Залужного, принимая во внимание крушение борта с военнопленными, есть безусловно. С другой стороны, «это сильнейший удар по имиджу Зеленского, который является и Верховным главнокомандующим и на кого сейчас большего всего бочки катятся за то, что самолёт был сбит».

То есть это работает в интересах Залужного. Поэтому как там кто сработал, сейчас надо считать. Но то, что это связано в значительной степени именно с внутриполитическими разборками на Украине, это наверняка так и есть. Есть все основания такое предполагать.

Но опять же ошибка расчёта не исключена, поскольку «могли, даже зная о том, что [в самолёте] военнопленные, перепутать с какой-то целью».

Наиболее вероятно, это плановая операция, уничтожение этого самолёта с военнопленными. И она связана с внутриполитическими разборками на Украине. И каждая из сторон, апеллируя к смерти 65 украинских военнопленных, теперь будет решать политические задачи.

Напомним, поначалу небратья веселились в Сети, глядя на догорающие останки нашего военного транспортника Ил-76, который рухнул в Белгородской области. После того как стало понятно, что на борту были 65 их же военнопленных, которых должны были обменять в тот же день и везли домой, хохот стих, журналисты и блогеры подтёрли неудобные посты, заменив их другими — «правильными».

Новости СегодняФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕОКАДРА СЛЕДКОМА

А потом, как только Следком опубликовал фото и видео с места крушения самолёта, появился «вброс» — мол, слишком мало тел возле «Ильюшина». Активно стала разгоняться тема того, что военнопленных вообще не было на борту. На эти домыслы в эфире своей программы «333» ответил бывший военный лётчик, администратор Telegram-канала Fighterbomber. По его словам, украинским семьям ещё сильно повезло, что тела их близких вообще можно было опознать.

По словам лётчика, в подобных катастрофах «практически ничего не находят» на месте обломков — «в редких случаях находят больше килограмма тела». Fighterbomber утверждает, что «нет такого, чтобы было целое тело» при ракетном ударе по самолёту. А в случае с «Ильюшиным», полным топлива, то, что хоть что-то нашли на месте крушения, и вовсе «большая удача».

На самолете всё горит. Нет ни одного кусочка, который бы не горел, — пояснил лётчик. — Всё сгорает в керосине.

Тем временем Следком сообщил о полной идентификации всех останков погибших при крушении Ил-76 в Белгородской области. Следователи уточнили, что «в районе места падения самолёта обнаружены и изъяты более 670 фрагментов тел погибших, а также частично сохранившиеся личные документы».

Результаты проведения генетических экспертиз позволили сделать однозначный вывод о принадлежности изъятых фрагментов тел 6 членам экипажа, 3 сотрудникам военной полиции и 65 украинским военнослужащим, погибшим при крушении самолёта в результате атаки Вооружённых сил Украины 24 января 2024 года,

— сообщили следователи.

Новости СегодняФОТО: СКРИНШОТ T.ME/SLEDCOM_PRESS

Опознать военнопленных позволили образцы взятого в обязательном порядке биологического материала. Это делается всегда при работе с пленными небратьями «для установления генетического профиля».

Тем временем стало известно, что Украина попросила Россию передать ей тела пленных солдат, которые погибли при падении самолёта Ил-76.

Насчёт информации о гибели — да, Украина обращалась и продолжает обращаться касательно передачи тел,

— приводит слова представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Андрея Юсова «Украинская правда».

В то же время он утверждает, что русские пока никакого ответа не дали. При этом Россия ещё официально не подтверждала получения таких обращений.

Напомним, трагедия произошла 24 января над территорией Белгородской области. В тот день здесь потерпел крушение самолёт ВКС России Ил-76, который перевозил 65 украинских военнопленных для последующего обмена. Установлено, что воздушное судно сбили ракетой системы ПВО, запущенной с украинской территории.

Сразу после крушения реакция соседнего государства была весьма странной. Сначала все украинские СМИ и провластные телеграм-каналы радостно трубили по поводу уничтожения русского «лiтака», однако, когда появилась информация о пленных украинцах на борту, вся медиасфера вдруг замолчала.

Новости СегодняФото: Christophe Gateau/dpa/globallookpress

Время спустя появился комментарий к ситуации со стороны ГУР Минобороны Украины, что военные не знали о пленных на борту. И что Киев не передал им информацию, что необходимо обеспечивать безопасность воздушных полётов в том районе. Всё это звучит крайне сомнительно.

А уже вслед за этим Киев озвучил другую версию: мол, украинцы думали, что самолёт перевозит ракеты для ЗРК С-300.

По словам президента России Владимира Путина, украинская разведка знала, что на борту были военнопленные ВСУ, и тем не менее нанесла удар — «можно предположить, что случайно», однако «это преступление в любом случае». Также экспертиза точно установила, что борт сбит американской системой Patriot.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: