Индейцы выступили с требованием к властям США из-за решения по России Индейцы выступили с требованием к властям США из-за решения по России

Индейцы выступили с требованием к властям США из-за решения по России! В мае Сенат США принял законопроект о запрете импорта российского урана.

Индейцы племени навахо выступили против планов повысить производство урана на заселяемых территориях и его перевозку, чтобы заменить российские поставки после принятого Конгрессом США законопроекта о запрете на импорт металла из РФ.

Президент племени Буу Ныгрен отметил, что для навахо земля и вода являются ценными. Племя остается непоколебимо в своей позиции против урана.

Навахо является крупнейшим индейским племенем в Штатах, оно занимает территорию в 70 тысяч квадратных километров, в том числе в штатах Аризона, Нью-Мексико и Юта. По последним данным, число официально зарегистрированных представителей навахо составляет около 400 тысяч.

Ранее американская пресса сообщала, что производители урана планируют начать транспортировку урановой руды по дорогам общего пользования из шахты в Аризоне на юг Юты через земли, где проживают индейцы навахо. Кроме того, началась добыча в самой Юте спустя почти 10 лет после остановки.

Ныгрен подписал резолюцию племени с призывом к президенту Джо Байдену запретить такие операции из-за угроз здоровью населения и окружающей среде.

В мае американские сенаторы приняли законопроект о запрете импорта российского урана.

Источник: runews24.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: