Индексация пенсий вязнет в упорстве думского большинства

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Депутат Госдумы Ярослав Нилов приветствовал обращение Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) к президенту с просьбой восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Полностью разделяем тревогу ФНПР в отношении необходимости выхода из этого тупика — тема возврата индексации давно назрела, но конкретики в решениях по-прежнему нет. Любые наши предложения вязнут в упорном нежелании думского большинства делать даже небольшие шаги навстречу людям — на прошлой неделе Дума отклонила законопроект ЛДПР о возврате индексации пенсий хотя бы работающим пенсионерам-инвалидам», — написал Нилов в своем Telegram.

Он констатировал, что после недавнего всплеска дискуссии о необходимости снова индексировать пенсии всем, кому они полагаются, этот вопрос «в очередной раз завис».

Нилов отметил, что сейчас остается надеяться на положительное решение по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам до начала 2022 года, когда в России ожидается плановая индексация.

7 июня вечером стало известно о том, что председатель ФНПР, член Госсовета Михаил Шмаков попросил главу государства вмешаться в ситуацию с затянувшимся обсуждением индексацией пенсий работающим пенсионерам. Текст письма на имя президента опубликован на сайте ФНПР.

Его автор отмечает, что, несмотря на рекомендацию Владимира Путина проработать вопрос возвращения индексации, правительство пока не одобрило ни один законопроект, подготовленный депутатами Госдумы, а своего варианта так и не предложило.

Шмаков подчеркнул, что затягивание с данным вопросом не позволяет улучшить материальное положение части пенсионеров. «Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию», — выразил уверенность председатель ФНПР.

В комментарии ФАН он заявил что существующая ситуация несправедлива. По его словам, работающие пенсионеры «выполнили все условия страхования». Они не должны дискриминироваться по сравнению с не работающими пенсионерами. Работать или не работать — личный выбор каждого пенсионера, подчеркнул он.

Закон о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам действует в России с 2016 года. В декабре 2020 года Владимир Путин предложил правительству подумать над тем, можно ли вернуть индексацию. Он отметил, что в решении этой проблемы главным условием является бюджетная обеспеченность. Путин добавил, что в условиях кризиса и роста цен, индексация очень важна.

Глава Минфина Антон Силуанов на этот счет ранее заявил, что работающие пенсионеры находятся в привилегированном положении, поскольку зарплаты в России растут вслед за инфляцией, причем часто обгоняя индексацию пенсий. Поэтому индексация в первую очередь касается неработающих пенсионеров.

Цена вопроса

В апреле 2021 года в Госдуму был внесен законопроект о возвращении индексаций. Документ предлагал перерасчет пенсий с 2022 года. Авторы инициативы оценили ее реализацию в 400 млрд рублей.

Для получателей пенсий итоговые суммы получатся не столь впечатляющими. Авторы Telegram-канала «Неудаща» посчитали, что с 1 августа 2021 года страховая пенсия увеличится на 3 индивидуальных пенсионных коэффициента. В денежном выражении надбавка составит около 298 рублей (или $4). Этих денег хватит на один поход за покупками без особых изысков. Однако вокруг этой суммы уже 5 лет не стихают дискуссии, как поступить, чтобы не перенапрячь бюджет.

Проблемы с бюджетом, похоже, есть

Председатель Союза пенсионеров России, первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал понятной позицию ФНПР. Он констатировал, что сейчас государство сделало акцент на помощи семьям с детьми. До проблем работающих пенсионеров руки пока не доходят. «Видимо, всё-таки проблемы с бюджетом имеют место, и когда выбор идёт о том, кому в приоритетах сейчас требуется оказать первоочередную помощь и поддержку», — предположил Рязанский.

В заключение он выразил уверенность, что как только появится возможность, индексация выплат работающим пенсионерам обязательно состоится.

Источник m.infox.ru

Читайте также: