Из пенсии вычтут 4600 рублей в апреле. Пенсионеров предупредили о важном изменении Из пенсии вычтут 4600 рублей в апреле. Пенсионеров предупредили о важном изменении

Деньги будут списывать прямо с карты, куда приходит пенсия

Пенсионеров предупредили о важном изменении, которое коснулось правил взыскания денег из пенсии. Новое решение на этот счет принял суд высшей инстанции. Поэтому уже в апреле из пенсионных выплат смогут вычитать определенные суммы в минимальном объеме, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что важное решение для пожилых граждан принял Верховный суд, который рассмотрел жалобу одного из россиян. Мужчина потребовал, чтобы из пенсии его знакомого Социальный фонд вычел 20 процентов. А списанные средства должны были пойти на оплату долга, который числился за другим гражданином.

Однако судьи высшей инстанции разъяснили пенсионеру, обратившемуся с таким запросом в фонд, настоящие правила взыскания денег из пенсий. Дело в том, что до 20 процентов от общего размера пенсии в течение месяца действительно можно вычесть из выплаты, но только в том случае, если решение будет принимать сам СФР. А касается это сугубо ситуаций, возникших внутри фонда: например, человеку по ошибке начислили больше денег, так что лишнее нужно вернуть.

Далее уже до 50 процентов из пенсии можно вычитать при наличии исполнительного производства у судебных приставов. Причем такое решение должен принять суд, чтобы из пенсии человека забрали сумму. Но если это не обычный долг, а компенсация вреда здоровью, то можно смело взыскать и до 70 процентов.

Учитывая, что средний размер пенсии в этом году, по данным Минтруда, достиг 23 405 рублей, 20 процентов от это суммы будет около 4600 рублей. Соответственно, примерно такой объем смогут вычесть у пенсионеров в апреле из пенсии при наличии соответствующей ситуации.

Источник: primpress.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: