Избивал жену 17 лет: тайна Жулина, которую уже не скрыть

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Страшная правда о фигуристе Жулине и партнерше Усовой, пережившей выкидыш.

Уже несколько десятилетий в танцах на льду существует такой тезис: чтобы дойти до верхней ступени пьедестала, тебе придется отстоять очередь. Кто-то с гордостью встречает все трудности и непонятные судейские решения, чтобы в конце своего спортивного пути все-таки выиграть долгожданное золото. Кто-то же не выдерживает и бросает все еще на начальном этапе карьеры.

За всю свою историю «правило очереди» работает практически безотказно. Но однажды оно дало сбой. Вернее, не так: мощным толчком к смене порядка в очереди послужила измена Александра Жулина, которого вместе с Майей Усовой считали главным претендентом на золото ОИ-1994.


Дуэт Усовой и Жулина считали (а многие продолжают считать) эталонной парой. Они гармонировали на льду, их программы завораживали, а костюмы поражали своей оригинальностью. Их спортивный союз начался в 1980 году, когда 16-летнюю Майю и 17-летнего Александра поставила в пару Наталья Дубова. Через 6 лет Усова и Жулин стали мужем и женой.

На спортивной арене их дуэт долгое время был на вторых-третьих ролях. В то время в СССР было две ведущие пары: Марина Климова/Сергей Пономаренко и Наталья Анненко/Генрих Сретенский. Прежде чем взять золото чемпионата страны, Майя и Александр пять раз подряд уезжали с чемпионата СССР с бронзовыми медалями, на международных форумах Усову и Жулина также ставили ниже первой советской пары (3 серебра и бронза ЧЕ, 2 серебра и 2 бронзы ЧМ).

Олимпиаду-1992 выиграли Климова/Пономаренко, Усова и Жулин стали 3-ми.

Так как Климова/Пономаренко и вице-чемпионы тех ОИ Дюшене уходили в профессионалы, фаворитами нового олимпийского цикла (который из-за реформы МОК на этот раз стал двухлетним) автоматически становились Майя и Александр. Сезон 1992/93 это только подтвердил — золото ЧЕ и ЧМ. Как позже вспоминал Жулин, именно на том мировом форуме он впервые по-настоящему обратил внимание на Татьяну Навку, которая каталась с ним в одной группе.

«В 1993 году в Праге проходил чемпионат мира, где мы с Майей заняли первое место. Под занавес для всех участников устроили дискотеку. Я пришел и увидел на танцполе девчонку в смешной кепке. Она зажигала так, что глаз не мог оторвать. Кто такая?! Что за красавица?

Пригляделся — да это же Таня! Ничего себе, думаю, скромница, что вытворяет! Возможно, мне показалось, но тогда я подумал, что она танцует специально для меня. Так сексуально, вызывающе откровенно, невероятно красиво. Потом отбросил эти мысли: «Показалось. Это она для Леши старается». За Таней тогда ухлестывал Урманов», — вспоминал Жулин.

Предолимпийский сбор группа Дубовой проводила во французском городе Пралоньян. Поначалу Навка и Жулин просто молча флиртовали, но к тому времени отношения между Жулиным и Усовой уже были далеки от идиллии. Официально флирт закончился на дне рождения партнера Навки Самвела Гезаляна, когда Жулина и Навку обнаружили целующимися на балконе. Александр признался, что уже давно любит Татьяну.

«Когда об этой ситуации узнали наш тренер Наталья Ильинична Дубова и ее муж Семен Викторович, я услышал от него: «Ну все, Олимпиаду ты проиграл, му…ак».


Не знаю, как меня накрыла эта волна. Может, пересидел в забытом богом Лейк-Плэсиде? Тепла в семье не хватало — вот и случилась со мной любовь? Умом понимал все, но думать не мог ни о чем, кроме Тани. Не нужны никакие победы, дайте любимую, хочу жить счастливо!» — вспоминал Жулин.

Тренировочный процесс начал разваливаться. Дубова решила отправить Навку и Гезаляна тренироваться в Москву, но Жулин каждую пятницу садился в самолет и летел к Татьяне. Холодным душем для Александра стала бронза предолимпийского чемпионата Европы — а ведь Жулин и Усова приехали на него в статусе действующих чемпионов мира.

Полеты в Москву закончились, Александр и Майя заперлись на катке и стали постепенно набирать форму. Но за два месяца до ОИ-1994 случилось еще одно ЧП.

«На Олимпиаду в Лиллехаммер я приехала нулевой: не было ни сил, ни эмоций. За два месяца до турнира, когда к нам в Америку приехали моя и Сашина мамы, я вынуждена была разбираться с полицией. Дело было вот в чем: Саша переключил свое внимание на Навку. Я просто погибала. И тогда Танин партнер — восточный горячий мужчина Самвел Гезолян избил Навку со словами: «Как ты можешь так поступать с Майей, она ведь твоя подруга». Потом подрались наши мамы», — рассказывала Усова.

В Лиллехаммере после обязательного танца Жулин и Усова лидировали, но в итоге проиграли золото одним голосом — дуэту Оксана Грищук/Евгений Платов.

После Игр Жулин и Усова ушли из любительского спорта, катались как профессионалы. В 1998 году их пара окончательно перестала существовать. А через несколько месяцев Майя дала громкое интервью «Советскому спорту».

«Все семнадцать лет, что мы катались, Саша бил меня. Однажды в туре Тома Коллинза вообще произошла дикая драка. Мне даже стыдно было ехать со всеми в одном автобусе. Я была такая «хорошенькая» — с раскорябанным лицом и расквашенным носом. Пришлось занимать деньги и брать такси», — сказала тогда Майя.

На Олимпиаде-1998 Грищук/Платов стали двукратными олимпийскими чемпионами. Сразу после Игр Евгений принял решение уйти от Оксаны и предложил Усовой вместе кататься как профессионалы. Тренировала дуэт Татьяна Тарасова, под ее руководством фигуристы собрали полный комплект наград ЧМ среди профессионалов.

«Майя была замечательной партнершей — трудолюбивой и, главное, не скандальной, потому что с Грищук я, конечно, натерпелся. Мы четыре года откатались в свое удовольствие. Мне было очень лестно, что со мной рядом была не только знаменитая талантливая спортсменка, но и красивая женщина. Майя — одна из самых женственных и изящных фигуристок, над которой не властно время», — рассказывал Платов.

Во время профессиональной карьеры Майя влюбилась в состоятельного американца, который оказался женатым. Усова не пыталась увести его из семьи, а когда от него забеременела, будущему отцу ничего не сообщила.

«Когда поняла, что беременна, была на седьмом небе от счастья. Я благодарна Богу за то, что он дал мне такую возможность — почувствовать себя матерью. Дал, а через два месяца забрал: я потеряла ребенка. Не хотел, наверное, чтобы он рос без отца.

Видно, я сильно перенервничала. В душе, конечно, переживала, что мне уготована участь матери-одиночки, но отцу ребенка, по определенным причинам, о беременности не сообщила. Почему? Я не хотела лишних проблем», — говорила Усова.

После окончательного ухода из спорта Усова и Платов стали помогать Тарасовой тренировать. А затем Москва стала хозяйкой ЧМ-2005, куда ФФККР пригласила всех своих бывших чемпионов. Майя ехать не хотела, но поддалась уговорам мамы.

— В Москве во второй день соревнований я увидела на трибуне врача российской сборной Виктора Аниканова. Пожаловалась ему на боли в плече и попросила устроить консультацию у какого-нибудь специалиста, поскольку никаких сил терпеть эту боль уже не было. Аниканов прямо на стадионе и познакомил меня с Анатолием Орлецким — моим будущим мужем (Анатолий Орлецкий — профессор, ведущий хирург отделения спортивной травмы ЦИТО. — Sport24).

«Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с человеком, которого безмерно люблю. Это действительно счастье для женщины — понимать, что есть спина, за которую всегда можно спрятаться. Жаль только, что произошло это немножечко поздно. Но я все-таки надеюсь, что у меня есть еще немножечко времени, чтобы успеть стать мамой», — говорила Усова в январе 2009-го. А в 2010-м у Майи и Орлецкого появилась дочь Анастасия.

Источник amp.sport24.ru

Читайте также: