Изменение возраста выхода на пенсию в 2024 году: что будет дальше Изменение возраста выхода на пенсию в 2024 году: что будет дальше

В 2019 году в России стартовала пенсионная реформа, которая была призвана сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда России, а также позволить добиться приемлемого уровня пенсий пожилых граждан.

«Принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать», — заявляли в Пенсионном фонде России в самом начале реформы.

Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

«В рамках реформы происходит плавное повышение возраста выхода на пенсию. Был предусмотрен переходный период, который продлится до 2028 года», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

В 2024 году произошло очередное изменение возраста выхода на пенсию на общих основаниях. Повысились и требования к будущим пенсионерам, сообщил Ткаченко.

В этом году на заслуженный отдых выходят мужчины, достигшие 63 лет, и женщины, которым исполнилось 58 лет.

Таблица пенсия женщины

Для получения страховой пенсии им нужно иметь минимум 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента, отметил эксперт.

«Дальше будет продолжаться поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, пока он не достигнет заявленных реформой параметров», — пояснил Ткаченко.

В 2025 году на пенсию на общих основаниях россияне выходить не будут. Аналогичная ситуация была в 2023 году, похожее произойдет и в 2027-м.

Таблица пенсия мужчины

При этом за гражданами сохраняется право выходить на пенсию досрочно. В 2025 году это смогут сделать:

— имеющие стаж на соответствующих видах работ и стаж работы в северных регионах;

— мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р., выработавшие страховой стаж продолжительностью 42 года и 37 лет соответственно и не реализовавшие право на досрочную пенсию в 2024 году;

— женщины: 1975 г.р., родившие пятерых и более детей; 1969 г.р., родившие четверых детей, 1968 г.р., родившие троих детей;

— родители инвалидов с детства: мужчины 1970 г.р. и женщины 1975 г.р., опекуны инвалидов с детства (лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства);

— женщины 1975 г.р., родившие двух и более детей и имеющие стаж работы в северном регионе.

В 2026 году страховую пенсию по старости назначат мужчинам 1963 года рождения и женщинам 1968 года рождения.

Источник: pnz.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: