Изменения ПДД 2024: какие изменения ждут водителей в 2024 году? Изменения ПДД 2024: какие изменения ждут водителей в 2024 году?

В 2024 году планируется внести ряд важных изменений для автомобилистов и кандидатов в водители. Некоторые из этих изменений уже приняты и ожидают вступления в силу, другие — еще находятся на стадии обсуждения. Возможно, кому-то придется менять права или могут потребоваться новые документы при обращении в ГИБДД. Что нас ждет в 2024 году? Далее подробно.

Что важно знать каждому водителю?

Некоторым придется пересдать на права

Суть изменений. Некоторым категориям водителей придется сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.

Что будет происходить. С 1 апреля 2024 года вступят в силу поправки в законе «О безопасности дорожного движения». Согласно объяснению МВД, иностранные водители, управляющие автомобилем в России на основании иностранных национальных или международных прав, должны будут получить российские водительские удостоверения. Их иностранные водительские удостоверения перестанут действовать в России через год после получения гражданства или для российских граждан — через год после въезда в страну. Российские права понадобятся, если:

вы недавно получили гражданство РФ или вид на жительство и у вас водительские права, выданные в другой стране; вы имеете постоянную регистрацию в России; вы являетесь гражданином РФ, некоторое время проживали в другой стране и получили там водительское удостоверение. Для вас срок замены прав будет отсчитываться с момента первого въезда на территорию России после получения иностранных водительских прав. Есть исключение только для граждан Беларуси – им не придется менять права. Стоит отметить, Российское удостоверение выдается в дополнение к имеющимся иностранным правам, то есть у водителя на руках остается два удостоверения.

Права не получить уклоняющимся от армии

С 1 апреля 2024 года лица, не явившиеся в военкомат по повестке, лишатся возможности сдачи экзамена в ГИБДД. Решение о невозможности сдачи экзамена или его отмене будет отражаться в Едином реестре сведений о гражданах, которые подлежат постановке или уже состоят на воинском учете.

Дорожные камеры

С 1 сентября вступит в силу новый закон, который определит правила и основания для установки дорожных камер. В соответствии с этим законом камеры смогут быть размещены:

на аварийно-опасных участках дороги; в местах проведения дорожных работ, для контроля полос общественного транспорта; на перекрестках; на пешеходных переходах.

Согласно новым правилам, повышенное количество ДТП на конкретном участке дороги могут стать основанием для установки дорожных камер. По данным на январь 2024 года в Москве находится 4176 камер, большая часть из которых находится в Тверском, Таганском и Пресненском районах. Следует отметить, что будут введены определенные ограничения по установке дорожных камер. Расстояние между камерами и знаками предупреждения о контроле будет регламентировано и составит не менее 150-300 м за городом, в населенных пунктах — на расстоянии не ближе 100 м от соответствующего информационного знака. При этом камеры, фиксирующие одни и те же виды нарушений (допустим, превышение скорости), не смогут находиться ближе чем 1 км друг к другу в населенном пункте и не ближе 5 км за пределом города.

Езда без страховки

Суть изменений. Дорожные камеры начнут фиксировать отсутствие полиса ОСАГО у нарушителей ПДД, а также нарушения требований, которые отображаются на динамическом информационном табло или знаках переменной информации.

Как это будет происходить. В первом квартале 2024 года будет запущена система, позволяющая фиксировать нарушения за езду без полиса ОСАГО. На первом этапе камеры ГИБДД будут пробивать по базе только тех водителей, которые нарушают скоростной режим или проезжают на красный. Однако есть нюанс: чтобы система заработала, необходимо изменить статью 12.37 КоАП, в которой прописаны положения по ответственности за езду без ОСАГО, причем с оговоркой, что водителя нельзя будет привлекать за нарушение чаще, чем 1 раз в сутки. Поправки в КоАП еще не разработаны, поэтому остается либо будут прописаны соответствующие поправки, либо контроль ОСАГО с помощью камер все-таки не будет введен.

По данным на конец 2023 максимальная базовая ставка ОСАГО для физических лиц на легковые автомобили — 7 535 рублей. При этом за первые полгода 2023 года, ставка выросла на 22% по сравнению с тем периодом 2022 года. Рост — 22% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Главная причина — рост цен на автозапчасти.

Прогнозы. Страховые компании уже сейчас говорят, что примерно 50% продающихся полисов находятся у верхней границы коридора (6800-7535 руб. + коэффициент). Получается, при текущих тарифах ОСАГО просто уже некуда расти. По словам директора по управлению портфелем ОСАГО «Росгосстраха» Юрия Стрекалова, сейчас «ситуация мешает устанавливать более гибкие тарифы и перекладывает нагрузку от убытков аварийных клиентов на аккуратных». Страховщики выдвигают идею расширения тарифного коридора. Ещё в 2022 году предлагалось увеличить коридор на 10-15%. Если ЦБ так сделает, то верхняя граница станет больше 8 600 рублей. Средняя стоимость полиса может также вырасти из-за введения в 2024 году ОСГОПа — обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажиром для такси. На частниках это никак не скажется. Тем не менее, чтобы избежать завышения цен, для страховых компаний установили потолок стоимости ОСАГО. По этим правилам цена полиса не может превышать базовый тариф с учетом региона более чем в 3 раза. Например, вы живете в Москве (где региональный коэффициент — 1,8) и страховщик рассчитал базовый тариф в 5000 рублей, значит максимальная стоимость полиса для вас составит 4140 рублей (5000 х 1,8 х 0,46). Обращаю внимание, что стоимость может быть другой для вас исходя из возраста, стажа вождения и частоты виновности в ДТП.

Штрафы за среднюю скорость

Минтранс доработал поправки в ПДД, предусматривающие штрафы за среднюю скорость. Будет запрещено ездить быстрее установленного лимита скорости не просто на тех участках, которые контролируют дорожные камеры, но и на всем протяжении пути. Изменения вступят в силу 1 сентября 2024. Однако по мнению представителей МВД, на текущий момент проект Минтранса содержит положения, которые могут способствовать возникновению спорных ситуаций на дороге, и вводит излишние административные ограничения для автомобилистов.

Грузоперевозки с 1 марта 2024

Суть изменений. Срок выдачи специальных разрешений на движение грузовиков будет сокращен принятым Постановлением от 1 декабря 2023 года №206. Новые правила позволят ускорить процесс выдачи разрешений на движение тяжеловесного и крупногабаритного транспорта по автомобильным дорогам. Изменения вступят в силу 1 марта 2024 года, после сроки выдачи разрешений сократятся до 3 часов.

Новые правила предусматривают автоматическое определение маршрута для тяжеловесных и крупногабаритных грузовиков на основе данных о дорогах, внесенных в систему выдачи специальных разрешений владельцами дорог.

Как это будет происходить. При подаче заявки на получение специального разрешения, система автоматически предложит варианты маршрута и рассчитает плату за возмещение вреда, нанесенного автодорогам. Выдаваться они будут в электронном виде с помощью специальной системы.

Закон также закрепил обязанность владельцев автодорог вносить в систему актуальные данные о технических характеристиках магистралей, предельных допустимых весовых параметрах для транспортных средств при движении по ним, введённых временных ограничениях или прекращении движения на автодорогах.

Какие-то нововведения уже вошли в силу, какие-то — только планируют ввести, но готовиться к ним лучше уже сейчас. Если вы уже решаете вопрос с пересдачей или другими новыми правилами, делитесь в комментариях — возможно кому-то будет полезен именно ваш опыт.

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: