Как изменится жизнь дачников с 1 марта 2019 года


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Федеральное агентство новостей рассказывает о законодательных изменениях, вступающих в силу с марта 2019 года, после завершения «дачной амнистии», и существенно меняющих жизнь садоводов и огородников в России.

Во-первых, с 1 марта этого года меняется порядок регистрации любых построек на территории садовых сообществ.

Если до этой даты действовала упрощенная схема регистрации объектов ИЖС на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, то с весны 2019-го дачники обязаны уведомлять органы местного самоуправления обо всех работах, связанных со строительством и перепланировкой на участках, и намерении регистрировать постройки.

Осуществлять государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав на строения можно будет лишь по единому уведомительному порядку строительства и оформления прав собственности, действующему как для домов на участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, так и для домов на садовых участках. Сделать это можно будет при наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а не только при наличии правоустанавливающих документов и техплана на строение, как это было во время «дачной амнистии».

Теперь нужно будет подать в МФЦ заявление о том, что вы собираетесь строить дом со всеми техническими характеристиками. Если вам выдадут положительное решение, у вас будет десять лет на строительство. Затем вы подадите в МФЦ заявление о завершении строительства, после чего оформите право собственности.

Во-вторых, с марта 2019-го все владельцы участков будут разделены на садоводов и огородников. Первым разрешено возводить жилье, вторым — нет.

В-третьих, изменится система налогообложения в садоводческих товариществах. В целях борьбы с коррупцией в них правительство решило, что ежемесячные взносы должны начисляться по-новому, а уплачивать их надо через банк.

В-четвертых, подарить или продать участок с 1 марта будет сложнее, если он оформлен не по правилам.

В-пятых, меняются стандарты жилого строительства. Дом на садовом участке должен быть не выше 20 метров и иметь не больше трех этажей. В противном случае такое строение подлежит сносу.

Источник riafan.ru
Загрузка...

Читайте также: