Какая помощь будет оказана нуждающимся в связи с изменением тарифов на газ и свет? Какая помощь будет оказана нуждающимся в связи с изменением тарифов на газ и свет?

До 1 мая минимальные потребительские расходы (сейчас 621 тыс. сумов) будут пересчитаны, а минимальные размеры пенсий и пособий увеличены. В ноябре малообеспеченные семьи получат единовременную помощь в размере 270 тысяч сумов. Будет возмещаться часть расходов нуждающихся на газ и свет, использованных сверх социальной нормы.

С мая 2024 года в связи с изменением тарифов на электроэнергию и природный газ для населения будет оказана социальная помощь малообеспеченным семьям и отдельным категориям потребителей. Об этом сообщило Национальное агентство социальной защиты.

Повысятся минимальные размеры пенсий и пособий

С учетом роста цен на топливно-энергетические ресурсы в период до 1 мая будет пересмотрен размер минимальных потребительских расходов.

При этом размеры пенсий и пособий около 1 млн получателей минимальных пенсий и пособий будут пересчитаны и установлены в размере не менее величины минимальных потребительских расходов.

Малоимущим в ноябре будет оказана материальная помощь в размере 270 тысяч сумов

В целях обеспечения дополнительной социальной защиты малообеспеченных слоев населения в ноябре 2024 года будет выделена единовременная компенсация в размере 270 тысяч сумов семьям, которым назначено детское пособие и материальная помощь через единый реестр «Ижтимоий химоя» в отопительный сезон.

Эта компенсация распространяется почти на 1,5 миллиона малообеспеченных семей.

Компенсации также будут выплачены более чем 200 тыс. малообеспеченным семьям, не включенным в единый реестр «Ижтимоий химоя» на основании заключений «Махаллинской семерки».

При этом списки нуждающихся семей будут форматироваться «Махаллинскими семерками», которые будут совершать подворные обходы.

При использовании газа и света сверх базовой нормы часть затрат будет возмещена

Разница между ценами в пределах базовой нормы и сверх базовой нормы компенсируется за потребление следующих количеств электроэнергии и природного газа:

природный газ – до 250 кубометров в месяц при использовании сверх базовой нормы;

электроэнергия – до 150 кВт/ч в месяц при использовании сверх базовой нормы.

Чтобы получить компенсацию за потребление, превышающее социальную норму, нуждающаяся семья должна подать заявление в Центр социальных услуг «Инсон», и компенсация будет выплачиваться исходя из фактического потребления в следующем месяце.

Эти компенсационные выплаты производятся за счет средств государственного бюджета, через Национальное агентство социальной защиты.

Напомним, что социальная норма установлена для электроэнергии до 200 кВт/ч в месяц, а для природного газа – до 100 кубометров в месяц с марта по октябрь и до 500 кубометров в месяц с ноября по февраль.

Источник: kun.uz

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: