Какие свободные решения предпримет РФ во внешней политике


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В рамках своего ежегодного послания Федеральному собранию РФ(Государственной Думе РФ и Совету Федерации РФ) президент РФ Владимир Путин затронул вопросы стратегического развития российской экономики и отметил здесь серьезные успехи.

Россия имеет позитивную ситуацию с внешним долгом

По словам Владимира Владимировича, России необходимы высокие темпы экономического роста, а правительству РФ и Центробанку РФ нужно вновь достигнуть целевых показателей по среднегодовой инфляции, что крайне важно для развития национальной экономики.

Также российский президент отметил, что у России на сегодня сложилась мощная финансовая подушка безопасности, когда впервые в современной истории России резервы полностью покрывают внешний долг, как государственного, так и коммерческого сектора.

Отметим, что государственный внешний долг без учета государственных гарантий на 1 января 2019 года составил сумму в 36,8 млрд долларов при задолженности кредитных организаций в 85,3 млрд долларов и корпоративного сектора в 312,3 млрд долларов.

В результате, совокупный внешний долг России составил на 1 января 2019 года порядка 453,7 млрд долларов, что реально меньше актуальных государственных финансовых резервов, которые структуры Центробанка РФ оценивают в 468,5 млрд долларов.

Это серьезное подспорье для России

Здесь можно сравнить ситуацию с 1 августа 2014 года, когда был зафиксирован максимальный уровень данного показателя в 732,8 млрд долларов, что, естественно, крайне негативно сказалось на российской экономике после введения секторальных санкций против России со стороны государств коллективного Запада. Это вместе с падением цен на нефть привело к падению экономики и курса рубля.

Теперь ситуация изменилась, и Россия приспособилась к чрезвычайно негативной внешнеполитической конъюнктуре, поэтому на сегодня самый главный вопрос – это экономическое развитие страны, которое должно и в такой сложной ситуации проходить стремительными темпами.

Заведующий кафедрой теории, менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что достижение текущей ситуации с госдолгом является серьезным подспорьем для России.

«Действительно, это впервые в нашей современной истории, когда запас резервов превышает внешний долг, и это позволяет государству проводить независимую внешнюю политику, причем по всем возможным направлениям», — констатирует Масленников.

Россия начинает реструктуризацию своей национальной экономики

Как замечает эксперт, это дает нам свободу принятия стратегических решений по отношению к нашей промышленности, сельскому хозяйству, а также социальному сектору. Это важнейший момент, поскольку такого раньше в нашей стране не было.

«В качестве второго направления здесь нужно отметить и то обстоятельство, что никто не собирается все эти резервы хранить на счетах и держать неиспользованными. Ведь продолжение санкционной политики Запада приведет к тому, что мы, в любом случае, начнем делать шаги в сторону освобождения от зависимости от поставок высокотехнологичного оборудования», — заключает Масленников.

Это важный момент, поскольку все это еще будет сопряжено и с тем, что мы постепенно начнем переходить из сырьевого экспорта к тому, что сами начнем поставлять на мировой рынок высокотехнологичные товары и компоненты. Тем более, сегодня все этому способствует.

«Если будет реализована принятая программа правительства РФ по главным направлениям развития российской экономики, и это будет сделано в ближайшие 2-3 года, то это станет реальной реструктуризацией нашего народного хозяйства», — резюмирует Масленников.

В рамках экономики РФ поставлены очень серьезные задачи

По словам Валерия Владимировича, хорошим фактором выступает и запрет размещения активов за рубежом. Как известно, далеко не все из наших олигархов вернули оттуда деньги, а ведь многие планировали это сделать, но, тем не менее, Москва продолжает сохранять свой контроль над наиболее важными отраслями. И даже в ситуации с «Русалом» регистрация состоялась в Калининградской области, т.е. в России.

«Это знаковый момент, и это говорит о том, что Россия не отдает никому своих активов, и если данный тренд сохранится, а все говорит о том, что именно так и будет, то это высший пилотаж и хороший задел на будущее», — констатирует Масленников.

Таким образом, перед нами прагматичная и хорошая стратегия национального развития, которая не может не дать результат.

Впрочем, у россиян на этот счет всегда один вопрос – когда структурные реформы отечественной экономики дадут ощутимый результат, и этот результат начнет отражаться на качестве жизни граждан, учитывая сложнейшую конъюнктуру последних лет.

«Это многогранный процесс, который будет отражаться на всем – например, по гражданскому авиастроению поставлена задача за два года выйти на замену высокотехнологичных иностранных комплектующих во всех наших проектах», — заключает Митрахович.

По существу, это говорит о создании новой отрасли в российской экономики, что, естественно, потянет за собой и другие сферы.

«У нас здесь есть два-три года, чтобы добиться результата и начать получать практические результаты от всех этих действий по развитию российской национальной экономики», — резюмирует Митрахович.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: