Казнь канадца: жесткий ответ Китая. РФ стоит брать пример у них

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В жестокой войне между Китайской Народной Республикой, защищающей интересы собственной корпорации Huawei, и Соединенными Штатами Америки, поддерживаемыми многочисленными союзниками, похоже, скоро появится первая человеческая жертва. И не в переносном, а в самом, что ни на есть прямом смысле. Поднебесная предельно жестко, можно сказать даже, жестоко, дает понять Западному миру, что трогать ее граждан и пытаться привносить в экономическую конкуренцию с нею привычные «цивилизованным» странам грязные методы – себе дороже.

Как известно, произошедший в Ванкувере в конце прошлого года арест Мэн Ванчжоу, являющейся не только финансовым директором и членом совета директоров Huawei, но и дочерью основателя этой компании, немедленно аукнулся Канаде самым неприятным образом. Выразив все положенные в данном случае протесты и возмущения по официальным дипломатическим каналам, китайские товарищи засучили рукава и принялись работать над зеркальным ответом. Лиц с канадскими паспортами, равных Ванчжоу по статусу в пределах Китая не обнаружилось, посему качество решили компенсировать количеством — в присущем китайцам стиле.

«Зловредных» канадцев изловили аж 13 человек. Правда, восьмерых из них впоследствии выпустили восвояси, зато четверым повезло гораздо меньше – молодые люди с довольно «мутными» биографиями и причастностью к разного рода «неправительственным организациям», через которые ЦРУ и подобные ему конторы обожают легендировать своих агентов и оперативников, «удостоились» обвинений в действиях, несущих угрозу национальной безопасности КНР. Подобные подозрения делают их дальнейшую судьбу весьма неопределенной и крайне незавидной. Впрочем, как оказалось – и этим четверым тоже еще повезло. Ну, пока, по крайней мере…

Наиболее горькая участь выпала на долю другого гражданина Канады — Роберта Ллойда Шелленберга. Сей молодой человек, имеющий, по некоторым данным, отношение к дипломатическим кругам, попался в Китае на контрабанде наркотиков. При этом речь идет вовсе не о мелочевке, а о 200 с лишним килограммах метамфетамина. Потому неудивительно, что суд первой инстанции тоже не разменивался по пустякам и «впаял» канадцу полновесных 15 лет тюрьмы. Вдобавок к этому Шелленберг был приговорен к штрафу в полтораста тысяч юаней и последующей высылке из Китая. Произошло это 20 ноября прошлого года. Как несложно догадаться, столь жесткий приговор, да еще и вынесенный «какими-то коммунистами» гражданину «свободной страны», многим показался «дикостью». Осужденному – прежде всего. Вот он и подал апелляцию на «слишком суровое» решение суда. А вернее – на свою голову…

Как видим, накал борьбы нарастает, и удары в ней наносят все участвующие стороны. Китай, кстати, пообещал, что «Польша еще заплатит за нанесенное оскорбление», так, что ее гражданам стоило бы в Поднебесной поостеречься… Что касается России, то я, безусловно, ни в коем случае не призываю пачками «ставить к стенке» наловленных по нашим городам и весям американцев, или, скажем, граждан Британии. Тем более, что и смертной казни в стране, фактически, сегодня не существует. С другой стороны, арест в Москве Пола Уилана, человека многих гражданств и «талантов», показывает, что мысли наших властей, наконец-то, начали двигаться в правильном направлении. В ситуации жесткого противостояния, навязанного России вчерашними «друзьями», одними беззубыми «протестами» и прочими «глубокими возмущениями» толку не добьешься. Чему-чему, а жесткости действий по отношению к Западу Москве у Пекина, пожалуй, стоит поучиться.

Источник topcor.ru

Читайте также: