Киев готовит второй Чернобыль — Европа и США содрогнутся


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Для Европы это будет национальная катастрофа, потому что радиоактивные облака накроют всех. Достаточно вспомнить Чернобыль…

29 января — День мобилизации против угрозы ядерной войны. Этот день празднуется во все мире в годовщину принятия Делийской декларации, главная цель которой — призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

День мобилизации против угрозы ядерной войны

Этот важный день получил широкое распространение и поддержку по всему миру. В настоящее время ряд стран имеет на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки вооруженными силами США были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор.

В этот день все люди нашей земли надеются на здравый смысл и выдержку руководителей ядерных государств, что миру и самой жизни на Земле не будет угрожать уничтожение. Вот только в сумасшедшей Украине все наоборот. Там сегодня вовсю разглагольствуют разработке ядерного оружия и возвращении статуса ядерной державы, который она, к счастью для всех, потеряла в 1992 году. Давайте вспомним, как это произошло. 

Как Украина лишилась ядерного оружия

После распада СССР ядерное оружие находилось на территории четырех бывших советских республик — России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Украина получила в наследство третий по мощности ядерный арсенал. В стране находилось около 1950 единиц стратегического ядерного оружия, а также 1883 единицы тактического ЯО, включая 176 межконтинентальных баллистических ракет, стратегические бомбардировщики и ракетные шахты. 

Перспектива появления новых ядерных держав вызывала тогда серьезное беспокойство в США и Европе, официальные представители западных государств приложили дипломатические усилия, чтобы убедить Киев, Минск и Астану отказаться от ядерных вооружений. Такой же точки зрения придерживалась и Москва.

Заинтересованным сторонам пришлось дать Киеву дополнительные гарантии безопасности в обмен на разоружение. 5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан меморандум, по которому Россия, США и Великобритания обязались воздержаться от использования силы, экономического принуждения и созвать Совет Безопасности ООН для принятия необходимых мер в случае, если возникает угроза агрессии по отношению к Украине.

По итогам переговоров Киев согласился передать ЯО Москве, вывод вооружений с территории страны был завершен к 1996 году. Часть стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС была уничтожена, а часть передана российской стороне. В 1996 году Украина присоединилась к ДНЯО в качестве безъядерного участника наравне с Казахстаном и Белоруссией.  

Верните нам статус ядерной державы!

После государственного переворота в стране, в Киеве то и дело кричат о разработке ядерного оружия и возвращении статуса ядерной державы. В Верховной Раде вопрос ядерного щита поднимается постоянно. Националистическая партия «Свобода» не раз вносила в Раду законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы. Обосновывая это требование, националисты ссылались на «российскую агрессию».

Неоднократно заявлял о возвращении статуса ядерной державы и радикал Олег Ляшко. По словам Ляшко, для того, чтобы Украина победила в Донбассе, она должна восстановить свой прежний ядерный потенциал, чтобы получить гарантии независимости и государственного суверенитета.

Экс-министр обороны Валерий Гелетей также заявлял, что Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не поможет ей победить в Донбассе якобы «российскую агрессию».

Вот, что по этому поводу заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин: «Про обезьян с гранатой я уже слышал. Но про обезьяну, мечтающую о ядерной гранате, слышу впервые». В МИД России, комментируя подобные заявления Киева, отметили, что степень адекватности главы военного ведомства Украины – предмет для исследования специалистов не в военной области.

Как используют тему Крыма

После того, как Крым вошел в состав России, в Киеве стали заявлять: за один год РФ превратила полуостров «в современную военную базу, готовую к развертыванию ядерного оружия». Мол, не имела права, это наша территория — надо наказать.

Что касается вопроса размещения в Крыму российских ядерных вооружений, то Россия оставляла за собой такое право. Размещение на полуострове Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», как отметили в Минобороны, не регламентируется никакими международными договорами.

Министр обороны России Сергей Шойгу не раз говорил, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим!» – подчеркнул министр обороны на одной из военных коллегий в Минобороны.

А сколько в Киеве ничем не подтвержденных криков по поводу якобы нового ядерного хранилища в Крыму в Феодосии (Кизилташ). Напомним, во времена СССР там находился секретный объект, где осуществлялась разборка и утилизация ядерного оружия первого поколения. Но после подписания трехстороннего соглашения России, Соединенных Штатов и Украины, все ядерные заряды были демонтированы и вывезены в Россию.

Однако на Украине придумали миф о том, что после присоединения Крыма к России, в Феодосии снова утроили ядерную базу. Но подтвердить это там никто не может. Вот, например, что по этому поводу говорил лидер запрещенного в России крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев.

«Ни наша разведка, ни разведка НАТО четко не подтверждают их наличия в Крыму. Они говорят, что такое может быть, но доказательств пока нет. Однако у нас есть информация с места, а также от источника из Москвы о том, что у них там уже есть ядерные боеголовки. Люди ходят там со счетчиками Гейгера и проверяют радиоактивный фон. Это, так сказать, косвенные подтверждения, что там есть ядерное оружие. Объект расположен недалеко от Феодосии, в лесу Кизилташ, где раньше было ядерное хранилище. «, – заявил нардеп. 

То есть, как всегда — одни слова и ни одного доказательства. Косвенные подтверждения… Самим-то не смешно?

Мечты о ядерной гранате: Киев может устроить второй Чернобыль — Европа и США содрогаются от мысли про «ядерную Украину»

Судя по тому, кто сегодня у находится у власти в стране, сомневаться не стоит, что Киев в вопросе ядерного оружия не остановится. Мало того, по словам экспертов, украинские власти могут начать разработку ядерного оружия: «То, что они заявляют о возможности выхода из ДНЯО, означает только одно – они однозначно будут браться за разработку ядерного оружия. Без всяких компромиссов «.

А это может обернуться для Европы и США катастрофой. Вот, что по этому поводу говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«Европа и США, представив себе, что в руках Яроша, Порошенко или Коломойского окажется ядерное оружие, содрогнутся от ужаса. Россия сможет уничтожить этот ядерный потенциал, и Украина в таком случае прекратит свое существование. Но для Европы это будет национальная катастрофа, потому что радиоактивные облака накроют всех. Достаточно вспомнить Чернобыль. Поэтому Европа и США предпримут все меры, чтобы не допустить появления у Киева ядерного оружия», – полагает эксперт.

Благо, сейчас Запад, поддерживающий киевский режим практически во всем, к идее возвращения Украине ядерного статуса относится негативно. Так, заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер предупредила, что Украину ждет судьба Ирана и КНДР при возобновлении ядерной программы.

«В случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы) вас ждет статус страны-изгоя – как Северной Кореи или Ирана. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?» – сказала она.

Источник nahnews.org

Читайте также: