Кислород кончался, шла кровь носом: Как мировой рекордсмен покорял небо над Северным Ледовитым океаном

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В 1930-е годы читатели газет уже не удивлялись новостям про полеты: авиация в Союзе развивалась семимильными шагами. К примеру, перемещение на аэропланах стало делом привычным. И публикации про это уже не делали. Но необычный полет — 56 часов без посадки — журналисты пропустить не могли. Спустя год после публикации — это 1936-й — об этом странном и смелом рекорде заговорил весь мир.

Перелет над Северным Ледовитый океаном смогли совершить Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. Из Москвы на остров Удд в Охотском море они добрались на новой машине АНТ-25. Почти тысячу километров они провели над Северным Ледовитым.

За полет на Восток по сталинскому маршруту эта тройка смелых так и вошла в историю. И были награждены орденами. Могли ли они в детстве мечтать о том, куда приведет их жизнь, и что об этом рекорде будут говорить по сей день, а ни много ни мало — 83 года спустя. Александр Беляков выполнял роль штурмана. На момент полета ему было 38 лет. А родился он в деревне Беззубово Московской губернии. Все свое детство провел в палисадниках и огорода соседнего села Большие Дворы. Когда ему исполнилось 11 лет, семья переехала в деревню Починки.

On the islands of Severnaya Zemlya (Northern Land) -archipelago located in the Russian high Arctic.Specialists of Research Institute «OceanGeology» onthe one of the islands

Там Беляков окончил школу. В 1916 году он поступил в Петроградский лесной институт. Через год отправился на Западный фронт. После Первой мировой войны Белякову пришлось отправиться на Гражданскую. Там он проявил себя, сражаясь с Колчаком и белыми казаками. Когда война закончилась, Беляков посвятил себя авиации. Сохранилось несколько воспоминаний его друзей-современников, которые говорили: «Беляков — ответственный, умный и упорный. И грезит о небе».

Спустя несколько лет его самая, пожалуй, дерзкая мечта сбылась. Его направили готовиться к трансарктическому перелету. К тому моменту он уже окончил экстерном авиационную школу летчиков.

Однако одним перелетом дело не ограничилось. Спустя два года, уже в 1937 году, на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа Беляков совершил беспосадочный полет Москва — Северный полюс — Ванкувер. Сам он в своих рассказах писал позже, что легендарный летчик Сигизмунд Леваневский подошел к нему и сказал: «Самолет Туполева. Надо приспособить его для полетов в Арктику да махнуть из Москвы в Америку через Северный полюс». Помолчав, он добавил, что этой идее дали зеленый свет и сейчас он самолично ищет экипаж.

«Не примете ли участие в качестве основного или запасного штурмана?» — спросил Леваневский. Беляков согласился. В экипаж взяли также и Чкалова, и Байдукова. Первые в мире летчики поставили такой рекорд на 8,504 км.

Разумеется, было трудно и страшно. Так, к примеру, мощный облачный фронт настиг экипаж над американскими Кардильерами. Позже они рассказывали, что положение стало критическим. Беляков и Чкалов использовали весь свой кислород, а у Чкалова пошла из носа кровь. Внезапный выброс воды из системы охлаждения поставил экипаж на грань катастрофы. Поэтому, чтобы заполнить бак системы охлаждения, в ход пошло все: чай из термосов, вода и даже моча. Бак удалось частично заполнить, и система охлаждения все же заработала.

Alexander Beliakov fotografiert auf dem Schiff ‘Normandie’ die Ankunft in Southampton. Die russischen Flieger Chkalov, Baidukov und Beliakov sind als erste über den Nordpol nach Amerika geflogen und in Vancouver gelandet., 19.07.1937

Примечательно то, что тогда в мире авиации господствовали французы. Именно им принадлежали значимые рекорды того времени. Активно развивалась и немецкая авиация. А тут рекорд ставит Россия. О тройке отчаянных и о российских гениях, конечно, заговорил мир. И это был поистине триумф отечественной авиации. Однако после череды успеха, чествования и славы жизнь круто изменилась. Началась Великая Отечественная война. И Беляков, конечно, отправился на фронт. Он прошел много боев, участвовал в Берлинской операции. Но не переставал грезить о новых рекордах. Вот, война закончится…

Но даже после мая 1945 года пришлось подождать. Только спустя десять лет Белякову удалось поучаствовать в экспедиции «Север-7». Тогда он совершил четыре дальних полета на Ту-4. Помимо своих рекордов, Беляков оставил труды по аэронавигации. Его именем названы остров в Охотском море, горный пик в Дагестане, школа в Ногинске и несколько улиц в Москве, Новосибирске, Рязани, а также в Могилёве, Мариуполе, Мелитополе и других городах.

Читайте также: