«Китай придет и всё заберёт»: Россия строит дорогу в обход Казахстана «Китай придет и всё заберёт»: Россия строит дорогу в обход Казахстана

Коллаж Царьграда

Недавно дерзкий и независимый Казахстан с помпой презентовал миру новый железнодорожный путь до Азербайджана в обход «тоталитарной» России. Москва недолго думала и показала соседу «ответку». Если это их не вразумит, лишатся и Байконура. Подробности читайте в материале Царьграда.

Автор: Вадим Егоров

С космодрома Восточный впервые стартовала русская ракета «Ангара-А5». Поговаривают, что новый носитель вывел на орбиту «убийцу спутников» — технику, способную уничтожать вражеские разведывательные орбитальные комплексы. А вот соседний Казахстан, где находится легендарный Байконур, мимо радостного события пролетел.

Новости Сегодня Успехи космической отрасли пройдут мимо Астаны. Скрин с ТГ-канала «Пул №3»

Ранее с Байконура Москва запускала ракеты «Протон», производство которых уже прекращено. Оставшихся носителей ещё хватит года на два, а далее всё. Договор об аренде космодрома между нами заключён до 2050 года. Но делать там нам нечего, пусковые установки для «Ангары» не подходят.

Долгое время Москва платила только за аренду площадки. Но ушлой Казахстанской элите этого стало мало. Она захотела процент с наших коммерческих запусков. Чтобы удовлетворить алчность южных партнёров, было принято компромиссное решение: создать для этого комплекс «Байтерек». С условием, что Астана его частично профинансирует. Казахи согласились. И началось: то одно им не так, то другое не этак… А легендарный Байконур тем временем стремительно ветшает. И местные эксперты в интервью западным СМИ вынуждены признать, что в одиночку этот проект не вывезут.

А нужен ли он стране, которая под шумок распродаёт свою добывающую промышленность Западу? Похоже, нет, ведь более 600 юридических лиц Казахстана имеют британское происхождение.

Россия сделала вывод и начала развивать не только космодром Восточный. Недавно Соликамский магниевый завод и Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов произвели восьмикилограммовый слиток тантала — редкого, стратегически важного металла, используемого в производстве космических ракет, ядерных реакторов и в микроэлектронике. Его залежи находятся в России, но сложный процесс переработки проводился в Эстонии и Казахстане. А теперь его благоразумно перенесли к нам.

Наконец, после информации о том, что в Казахстане вместе с Азербайджаном выстраивают транспортно-логистические пути в обход России, наша страна начала строить новый участок железной дороги на маршруте от узловой станции Татарская до станции Коновалово. Для того чтобы обойти территорию «братского» Казахстана. Такая вот «ответка».

Новости Сегодня

Проект новой железной дороги (обведена кружком). Скрин с дзен-канала «Строительный мир»

Все последние годы Россия пускала поезда по участку в 203 км Исилькуль — Горбуново и исправно платила за это деньги. Теперь платить тому, кто может плюнуть в ответ, мы не станем. Да и небезопасно гонять составы по не очень-то дружественной территории.

Обо всем, что происходит, Царьград говорит с директором Центра мониторинга евразийских проблем Асланом Рубаевым.

Царьгард: Мы столько лет не замечали шашни Астаны с Западом, натиск бытовой русофобии, переименования русских топонимов, а тут вдруг прозрели.

Аслан Рубаев: Говорим Казахстан, подразумеваем Украину. У меня постоянно возникает эффект дежавю. Абсолютно та же схема и модель поведения и по отношению к России, и по отношению к Западу. И ещё присутствует такое странное отношение, что мы им что-то за что-то должны. При этом всю свою внутреннюю политику они построили на антироссийских принципах. Отключение вещания наших телеканалов, уход от русского языка, закрытие русских школ….

— Но почему так долго все это сносили?

— Вкладывать деньги в инфраструктуру враждебной страны неразумно. Мы не знаем, какая перспектива ждёт наши отношения. Я прогнозирую их ухудшение. Оно уже идёт, потому Россией и принимаются такие решения. Мы боимся вкладывать деньги туда, потому как непонятно, куда потом эти деньги уйдут. Учитывая тот момент, что американцы снова выделят сотни миллионов долларов на установление лояльных им режимов в Средней Азии. И теперь они практически полностью контролируют казахстанский мажилис (парламент).

Новости СегодняЗа русофобию казахам хорошо платит Запад. Коллаж: Царьград

У них есть подготовленные политики, которые в ближайшее время выйдут на сцену политической жизни Казахстана. И, естественно, они будут проводить антироссийскую политику.

— Появится ли в Казахстане пророссийский политик?

— Скорее всего, нет. Печальный опыт Украины показал, что бывает, когда у твоих границ правят прозападные русофобы. И тут вопросы. Какая судьба ожидает три миллиона русских Казахстана? Не возникнет ли на фоне усиливающихся гонений какая-нибудь Павлодарская народная республика? Не придётся ли в Казахстане проводить спецоперацию?

Власти Казахстана очень обижаются, когда мы указываем на животный нацизм по отношению к русским у них на местах. И, кстати, даже по отношению к киргизам. Но это правда!

Новости Сегодня

Подобное блогерство стало для Казахстана обыденностью. Скрин с ТГ-канала «Русские грамоты»

— Хотя могли бы получать профиты за добрососедство.

— Токаев — это продукт Москвы. Блестящее образование в МГИМО. Он владеет языками не потому, что его обучил Казахстан, а потому, что его обучил великий могучий Советский Союз. И после этого плевать в своё прошлое? Это очень неправильно. Веди нормальные отношения с Россией — и получишь инвестиции, нормальное существование страны, входи во все проекты — ты получишь безопасность, поскольку есть ОДКБ, ты получишь экономические выгоды, поскольку есть ЕАЭС. Потому что только Россия относится к Казахстану с уважением.

Неужели предложения других центров силы привлекательнее для казахов, чем наша дружба? Аслан Рубаев объясняет, что мы предлагаем им равенство, в отличие от того же Китая.

Они войдут, заберут весь энергетический комплекс, привезут туда своих китайцев на рабочие места, а казахи окажутся в гостях в своей же республике. А если туда зайдут американцы, то они спровоцируют военный конфликт против России, чЧто выльется в СВО N2.

Элите Казахстана нужно думать не о сиюминутных барышах, которые поступают в карман властьимущих, а о своей стране и будущем внуков, и которых далеко не всем удастся уехать жить в Лондон (да и кому они там нужны). Но раз за русофобию хорошо платят, то и будут её продавать. Но в конечном итоге всё это очень плохо для них закончится…

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: