Китайские танки на Украине: победа не за горами Китайские танки на Украине: победа не за горами

какая военная техника КНР пригодится России, Машины из Поднебесной в украинской грязи?

Недавний визит китайского лидера Си Цзиньпина в Россию наделал много политического «шума» в мире. А потом к нам прилетел его подчиненный — министр обороны КНР генерал-полковник Ли Шанфу. Что дало повод всем кому не лень говорить уже о поставках китайского оружия и боеприпасов в РФ. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, какие системы вооружения китайцы могли бы предложить российской стороне для применения в зоне СВО.

Список китайской боевой техники, годной к применению отечественными специалистами на поле боя, логично ограничить образцами, использующими те же боеприпасы, что и российские аналоги. Чтобы не зависеть от поставок из Китая еще и снарядов с ракетами.

А так, среди бронетехники, которую имеет смысл везти в украинскую грязь, можно было бы назвать самый современный китайский танк «Тип 99» (ZTZ−99) — аналог нашего Т−90. Тем более, что калибр его пушки такой же как и у наших танков — 125 мм. Но лучше не рисковать: это китайское орудие — их собственная разработка, а не клон какого-то российского образца. То есть не факт, что выстрелы к нему унифицированы с выпускаемыми в России боеприпасами. Хотя китайским военным наверняка было бы любопытно испытать свою наиболее совершенную машину в реальных боевых условиях.

Самый же вероятный кандидат на поставки в Россию — другой основной танк из КНР: «Тип 96/Тип 96А». По своим характеристикам он может считаться аналогом наиболее продвинутых модификаций российских Т−72 или Т−80. А его пушка — копия нашей танковой 125-миллиметровой 2А46М. В Китае таких машин насчитывается порядка 2500 штук. Поэтому в случае чего восточные «братья на век» вполне могут поделиться сотнями таких танков. Главное — русифицировать меню всей их электроники и адаптировать обозначения на рабочих местах экипажа.

Стоит на вооружении армии Китая и «собрат» российской 300-мм системы залпового огня «Торнадо-С» — под названием PHL−03. Причем китайцы заявляют, что она может стрелять на дальность, большую чем у российского прародителя — на 160 км против 120 км у «Торнадо-С». Впрочем, в условиях реальных боевых действий это утверждение пока никто не проверял. Открытые данные свидетельствуют, что армия КНР обладает 175 такими боевыми машинами.

Источник: avtovzglyad.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: