Климкин заявил о скором расторжении договора с Россией по Азовскому морю


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Киев, 21 февраля. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев готовится расторгнуть договор с Россией по Азовскому морю, хотя это не является «панацеей».

Он уточнил, что это произойдет, когда «после слушаний будет полностью зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу»,

«В обозримой перспективе мы это сделаем», — подчеркнул министр в интервью местному изданию «Цензор.нет» (запрещено в России).

По его словам, если бы Украина расторгла соглашение раньше, то «Россия использовала бы это для ослабления юридической позиции» Киева. При этом Климкин добавил, что «расторжение договора по Азову не является панацеей, это тоже нужно понимать».

Напомним, ситуация вокруг Азовского моря обострилась в начале 2018 года. В марте украинские пограничники задержали российское судно «Норд», капитана траулера обвинили в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». Затем в Херсоне был задержан российский танкер «Механик Погодин».

Российская сторона действия Киева назвала незаконными и усилила пограничный досмотр в российской части Азова. После этого украинские власти заявили, что права Украины ущемляют, и призвали ЕС и НАТО ввести новые антироссийские санкции. В конце октября Европарламент одобрил резолюцию по Азовскому морю.

12 октября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который ввел в действие решение СНБО «О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

К слову, в конце октября замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что разрыв договора с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива не принесет Украине ничего хорошего.

«Денонсация договора по Азовскому морю ничего не принесёт, а только создаст новые проблемы», — заявила она в интервью ICTV.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров тогда объяснил, что полемика вокруг Азовского моря на Украине связана с попыткой создать новую зону конфликта, а также привлечь внимание Европы и в целом мирового сообщества к украинским проблемам.

В комментарии телеканалу RT специалист указал на то, что Азов является внутренним водным объектом двух государств, и если одна из стран выйдет из договора, то «возникнет ситуация правового вакуума».

Источник riafan.ru

Читайте также: