«Коммерсантъ» описал негативный сценарий для «Северного потока – 2»


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Одобренные поправки к газовой директиве Евросоюза с высокой степенью риска могут ограничить полноценную эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» как минимум в первые несколько лет.

Регуляторные инициативы направлены на том, чтобы вынудить участников проекта привести его в соответствие с правилами европейского внутреннего рынка.

В частности, они требуют наличия независимого от «Газпрома» оператора (сейчас это на 100 % структура монополии Nord Stream-2 AG) и доступа третьих лиц к мощностям.

Последнее условие практически неосуществимо, поэтому по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить загрузку «Северного потока – 2» больше чем наполовину. Другую половину оставят для потенциальных «третьих лиц», но они едва ли когда-нибудь появятся.

Германия, как конечный получатель газа вправе заключить с Россией межправительственное соглашение об исключении из правил ЕС. На практике же такой путь будет длительным, сложным и не гарантирует полного успеха, пишет «Коммерсантъ».

По сведениям издания, «Газпром» уже начал готовиться к худшему сценарию развития событий – речь идет о возможном строительстве газопровода «Турецкий поток – 2».

Ранее министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер подтвердил, что Германия изучает возможность изменения правовой базы, регулирующей «Северный поток – 2».

Источник rueconomics.ru

Читайте также: