Композитор Лоза назвал заказчиков убийства телеведущего Владислава Листьева Композитор Лоза назвал заказчиков убийства телеведущего Владислава Листьева

Телеканал ТВЦ

69-летний певец, композитор Юрий Лоза, создавший знакомый всем хит «Плот», по его признанию, был в добрых отношениях с известным телеведущим Владиславом Листьевым. По словам Лозы в беседе с сайтом aif.ru, Листьева «убрали» «финансовые воротилы» тогдашнего ТВ. Как говорит Лоза, Листьев начал активно предлагать на заработанные от рекламы деньги создавать свои, российские, авторские оригинальные телепередачи, так как ему надоели программы, созданные по американской лицензии, как, например, капитал-шоу «Поле чудес», являющаяся на тот момент частичным аналогом американской телевизионной программы «Колесо фортуны».

По словам Лозы, Владислав Листьев начал привлекать специалистов на ТВ для создания авторских шоу. Но «эксклюзив всегда стоит дорого», и это не устроило финансовых руководителей ТВ времен Владислава Листьева. По мнению композитора, убийство Листьева нанесло огромный урон качеству российского ТВ, что, по убеждению Лозы, ощущается и поныне.

«Листьев предлагал весь финансовый поток направить в создание чего-то своего. Конечно, это повлекло бы за собой совершенно другие вложения в новые телешоу – создание авторского контента всегда стоит других денег. Там не было никаких политических мотивов. Финансы – вот из-за чего его убили. У меня экономическое образование, поэтому я понимаю, что главная причина практически всегда – это деньги. Гнать в эфир вторичку – это всегда дешево. А Листьев перешел дорогу финансовым воротилам тогдашнего ТВ, стал им мешать пилить бабло, вот они его и заказали. Листьев хотел изменить всю нашу телевизионную систему, — заявил новостному порталу aif.ru Лоза. – Но, понимаете, когда там все свои, ангажированные, привыкшие зарабатывать на бешеных бабках от рекламы в этих всех лицензионных западных шоу, это оказалось невозможным».

Революционные методы, которые предлагал Листьев, могли бы, по мнению Лозы, качественно изменить российское ТВ. Которое после убийства телеведущего, убежден композитор, не сильно что изменилось, к сожалению.

«С момента убийства Листьева не появилось ни одной толковой своей передачи. Все эти «Поле чудес», эти шоу типа «100 к 1», «Голос», «Вечерний Ургант» и так далее — это всё куплено по лицензии у Запада, – сказал порталу aif.ru Лоза. — Бабки можно заработать и распилить только на вторсырьё. То есть купить за дёшево контент какой-то, набивший оскомину на Западе, и за большие деньги, как будто его купили как по первоначальной цене, продать в России. Они все хотели красиво жить там. А как ты будешь красиво жить, если тебе авторам надо платить? Ведь если меня приглашают, допустим, как автора, то я же попрошу денег за свой интеллект, за свой труд, за свои идеи. Поэтому все на тогдашнем ТВ, кто когда-то просил денег за свой интеллектуальный труд, их всех поувольняли, чтобы не лезли, не мешали зарабатывать деньги».

Напомним, Владислав Листьев родился 10 мая 1956 года в Москве. Советский и российский журналист, телеведущий, предприниматель. Первый генеральный директор телеканала «ОРТ». Автор и первый ведущий телепередач «Взгляд», «Поле чудес», «Тема» и «Час пик». 1 марта 1995 года Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Оно осталось нераскрытым.

Источник: aif.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: