Кремль объяснил отсутствие Порошенко в санкционном списке

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Президенты традиционно не включаются в санкционные списки, пояснил представитель Кремля. «Это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг», – заявил он журналистам.

Песков отметил, что не Россия была инициатором санкционного противостояния с Украиной и введение Москвой ограничительных мер является ответом на соответствующий шаг со стороны Киева. «На протяжении достаточно длительного времени наши украинские коллеги в этом ключе упражнялись, ну вот, собственно, ответ не заставил себя ждать», – подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Вместе с тем представитель Кремля выразил надежду, что рано или поздно отношения между двумя странами нормализуются. Сейчас, сказал с сожалением Песков, предпосылок к этому не видно.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в четверг, 1 ноября, постановление о введении санкций против украинских юридических и физических лиц. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

Фигурантами списка стали 322 физических лица и 68 юридических. Среди первых — представители политической и бизнес-элиты страны. К примеру, в перечне оказались генеральный прокурор Юрий Луценко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и другие. Президента Украины в списке нет, зато присутствует его сын Алексей.

Ограничения для физлиц подразумевают блокировку активов фигурантов санкционного списка и запрет на вывоз капитала из России. Что касается компаний, то им может быть запрещена поставка продукции в Россию, что может привести к миллиардным убыткам для украинских предприятий.

Читайте также: