Кто лидирует и почему Россия в рейтинге ниже Украины?

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Может стоит посмотреть на СССР до Горбачева? Помню во времени Брежнева «голос Америки» сравнивал уровень жизни США и СССР и что интересно, так они говорили, что он приблизительно одинаков. Да, когда только начали валить страну, а ООН в то время начала выдавать данные по относительному уровне жизни по странам, так СССР там занимал 25-26 место. А сейчас как?

Страна-соседка по СССР достигла уровня Норвегии по качеству жизни. Прекрасно, когда твой старый сосед обогнал американцев, шведов и канадцев, правда? Я всегда радуюсь, когда вижу успехи бывших союзных республик в мировых экономических рейтингах. Все-таки чувство общности сохраняется, даже если страна 30 лет назад отмежевалась, выбрав другой путь развития.

Но особенно приятно видеть достижения выходцев из СССР по части качества жизни населения.

Радоваться не только за себя – наша национальная черта

Что входит в качество жизни?
В системе координат Numbeo индекс качества жизни — самый востребованный. Дело в том, что других настолько всеобъемлющих оценок в социальной экономике пока не существует! Учитываются десятки параметров, и доходы населения — вовсе не определяющий критерий.

Может ли жизнь быть качественной в стране с неразвитой системой здравоохранения? А в стране, где ради покупки квартиры нужно собирать деньги 30-40 лет? В стране, где продукты стоят дешево, но выйти на улицу страшно? А в стране, где ради того, чтобы поработать 8 часов в офисе (на заводе, в школе — подставьте любое место), нужно потратить на дорогу туда и обратно несколько часов?

Показатель Numbeo дает адекватную комплексную оценку качества жизни для 83 государств. Он строится на основе восьми вспомогательных индексов:

  1. Индекс покупательной способности.
  2. Индекс безопасности.
  3. Соотношение цены собственности к доходу жителей.
  4. Индекс здравоохранения.
  5. Индекс стоимости жизни.
  6. Климатический индекс.
  7. Индекс времени в пути на работу.
  8. Индекс загрязнения.

Из списка видно, что непосредственное отношение к деньгам в наших кошельках имеют только два вспомогательных индекса, отражающих не капитальные расходы. Это оценки покупательной способности населения и стоимости жизни.

Лидеры рейтинга
В первой пятерке только одна не европейская страна — Австралия, пятое место.

Самая "качественно живущая" страна на планете

Места с первого по четвертое занимают, соответственно, Швейцария, Дания, Нидерланды и Финляндия. Для них характерны продуманная социальная политика, высокие зарплаты и столь же высокая покупательная способность населения.

Но для лидирующих позиций этого недостаточно: в топ их выводит именно совокупность данных, включая низкий уровень загрязнений и безопасность проживания. К примеру, у Финляндии низкий показатель климатического индекса, но по чистоте окружающей среды она на первом месте, иначе не попала бы и в первую десятку.

В середине 2021 года в топ-20 рейтинга присутствует сразу две бывших советских республики — Эстония и Литва. Особенно примечателен успех Эстонии. Страна умудрилась обогнать таких корифеев, как Швеция и США, сравнявшись по качеству жизни населения с Норвегией и Люксембургом.

Позиции в рейтинге наших «соседей» по СССР выглядят так:

Страна-соседка по СССР достигла уровня Норвегии по качеству жизни. Кто лидирует и почему Россия в рейтинге ниже Украины?

Почему индекс качества жизни в России ниже, чем на Украине?
Для многих читателей столь «несправедливое» отношение служит причиной недоверия ко всем рейтингам Numbeo. Ларчик открывается просто. Качество жизни, как я уже писал выше, комплексный показатель. Числовое выражение индекса для России и Украины отличается всего на 10 единиц (у нас 97,91, а у них — 107,80).

В России выше покупательная способность, индекс безопасности, качество здравоохранения. Украинцы могут похвастаться более низкой стоимостью жизни и отличными показателями климатического индекса. Там проще накопить на жилье и люди быстрее добираются до работы. Отсюда и разница…

Источник zen.yandex.ru

Читайте также: