Кто такие альтушки? Как и когда появилась субкультура альт Кто такие альтушки? Как и когда появилась субкультура альт

Фото: Jeremy Moeller / Getty Images

Субкультура альт — одно из многочисленных подростковых направлений с характерным стилем в одежде и определенным набором интересов, включая кино, сериалы, книги и музыку. «Лента.ру» выяснила, как появилась альт-субкультура, чем ее представители выделяются среди подростков и что означает слово «альтушка».

Многие пользователи натыкались в сети на фразу «Эй, тянка, шаришь за альт?» или видели изображения девушек в одежде в темных тонах, с милыми аксессуарами и грустным образом. «Лента.ру» разобралась, что такое субкультура альт, популярная в настоящее время, чем этот стиль отличается от других модных веяний у молодежи, почему представителей альт-культуры часто высмеивают и о каких проблемах может говорить присоединение подростка к обществу альтушек.

Что такое субкультура альт?

Субкультура альт появилась в сети в 2021 году и быстро стала популярной среди молодых людей. В переводе с английского «альт» (alt) означает «альтернативный», то есть не такой, как все.

Что такое субкультура альт?Как одеваются альтушки?Психология альтушекПочему подростки присоединяются к субкультурам?

Зарождение новой молодежной субкультуры произошло во многом благодаря TikTok: блогеры, чаще молодые девушки или парни с окрашенными в яркие цвета волосами, снимали видео, на которых вели себя странно, эксцентрично и провокационно. Пользовали сети вдохновились примером людей, «не таких, как все», и придумали субкультуру альт.

Ее последователи придерживаются определенного стиля в одежде: носят вещи в темных тонах (обычно широкие штаны, клетчатые юбки и футболки оверсайз), красят волосы в самые разные цвета. При этом в их образе присутствуют и разные милые элементы, например яркие котята или бабочки.

1/1Фото: Tore F / Unsplash

Когда этот стиль был на пике популярности, пользователи соцсетей придумали мем про альтушек — тех, кто считает себя особенным и хочет выделяться на фоне остальных. Так в сети появилась фраза: «Хей, тянка, шаришь за альт?» («тянка» в ней означает «девушка», а «шаришь» — «разбираешься»).

Скорее всего, так пользователи сети посмеялись над представителями молодежной субкультуры: ведь они, желая показать свою индивидуальность в современном обществе, так или иначе стали частью общей модной тенденции.

Впрочем, вскоре эта цитата стала просто шуткой среди пользователей соцсетей. Это произошло после того, как юзер TikTok с ником den3ga разместил ролик, где школьница с черно-белым гримом на лице ругается с бабушкой, отчитывающей ее за плохие оценки. В ответ на упреки в свой адрес девочка отвечает нецензурными словами и снимает все на смартфон.

— Болотная, ***, — возмущается женщина.— Ты че, ********? — парирует девочка.— *****, да. Двоечница.— Сама такая. Эй, тянка, шаришь за альт?

Видео быстро стало вирусным в интернете, и другие пользователи сети принялись снимать похожие ролики. У молодых людей появилась фишка оставлять эту фразу под разными постами, даже не обращая внимания на содержание публикаций.

Со временем альтушек стали все чаще критиковать и высмеивать в интернете. В основном — за их одинаковость, любовь к страданиям напоказ и позерство. Стараясь показать свою уникальность и непохожесть на других, представители этой субкультуры часто выбирают, на их взгляд, необычные хобби (например, тяжелую музыку, определенные компьютерные игры или аниме), но погружаются в них слишком поверхностно и порой даже не понимают сути.

У некоторых пользователей слово «альтушка» даже превратилось в ругательство. Так называют девушек, которые захотели выделиться с помощью одежды или повели себя «показушно».

1/1Фото: Dan Senior / UnsplashКак одеваются альтушки?

Представители субкультуры альт придерживаются похожего стиля в одежде. «Если носишь черное — понимаешь нашу эстетку», — считают они. Альтушки предпочитают объемные вещи в темных тонах (основной цвет — черный, могут быть красные, розовые или зеленые элементы), носят широкие штаны, футболки оверсайз и большие грубые ботинки.

При этом они часто сочетают в одежде стили нескольких разных субкультур — эмо, панков и готов

Девушка может, к примеру, надеть короткую юбку, огромное худи, чулки в сеточку, кеды и ободок с кошачьими ушами. И украсить все это множеством колец и цепочек. Среди молодых людей и девушек модно красить волосы в черный — или, наоборот, в яркие цвета.

Отдельное внимание молодые девушки, причисляющие себя к субкультуре альт, уделяют аксессуарам. Это могут быть ремни ярких цветов, черные нарукавники в сеточку или розовые носки с котятами. Еще одним из вариантов украшений могут быть чокеры, например с шипами или заклепками.

У макияжа в стиле альт тоже есть несколько характерных черт: девушки любят широкие стрелки и темные, красные или розовые тени для век. Многие, чтобы выделяться на фоне остальных, наращивают или приклеивают кукольные ресницы, рисуют на коже сердечки или маленькие фигурки в аниме-стиле. Таким образом, представители молодежной субкультуры всегда стараются выглядеть эксцентрично и провокационно.

Психология альтушек

Основу субкультуры альт составляет именно стиль в одежде. Яркий макияж и вызывающий образ — это способ самовыражения, необходимый подросткам в процессе поиска собственной идентичности. Примыкая к субкультуре альт, девушка или молодой человек соотносит себя с определенной социальной группой и тем самым получает поддержку, которой, возможно, подростку не хватает в семье или школьном коллективе.

Если в обычной одежде подросток затерялся бы на фоне остальных, то в стилизованном образе такая девушка (или парень) точно привлечет к себе внимание в современном обществе. А возможно, ей даже удастся найти друзей среди похожих молодых людей («носишь черное, красишься в стиле альт — значит, свой»).

1/1Фото: Larina Marina / Shutterstock / Fotodom

Еще несколько характерных черт, объединяющих альтушек, — они культивируют психологические страдания. Представители этой молодежной субкультуры тесно связаны с другой культурой — «дед инсайд». Такие люди уверены, что они «влачат бесполезное существование» и не видят смысла в жизни. Альтушки и ребята из «дед инсайдов» часто дружат или встречаются.

Альтушки, как и представители других субкультур, часто подвергаются травле в современном обществе. На них часто нападают из-за необычной одежды или цвета волос. Обычно подростки ищут утешения среди своих или выражают эмоции в своем неформальном творчестве: рисуют, пишут грустные стихи и музыку.

Почему подростки присоединяются к субкультурам?

Как объясняет «Ленте.ру» психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова, подростковый возраст отличается тем, что ребенок находится как будто бы в «безвременье» — он еще не взрослый, но уже не маленький. И это психологическое состояние как раз толкает его к поиску так называемых «своих».

Именно поэтому психолог советует заниматься профилактикой подростковых проблем заранее, выстраивая доверительный теплый контакт. И тогда, даже если ребенок начнет бунтовать, он все равно не побоится прийти со своими проблемами к родителям. Ведь детям всегда нужна любовь и поддержка внутри семьи — даже если они не признаются в этом ни себе, ни взрослым.

Источник: lenta.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: