Кто умер в 2023 году: 15 наших любимых российских знаменитостей, которых мы потеряли навсегда Кто умер в 2023 году: 15 наших любимых российских знаменитостей, которых мы потеряли навсегда

Инна Чурикова

«Прости меня, Васенька, дуру грешную!»

У этой актрисы было множество ролей, но больше всего она запомнилась зрителям по двум: Прасковьи Алексеевны Кроликовой из «Ширли-мырли» и Марфушеньки-душеньки из «Морозко».

4 января она почувствовала себя плохо. Её привезли в больницу, где врачи обнаружили множественные кисты головного мозга. Десять дней она боролась за жизнь, но прямо на Старый Новый год она скончалась, так и не сумев побороть болезнь. Ей было всего 79 лет.

Вячеслав Назарук

О, это папа самого кота Леопольда («Ребята, давайте жить дружно!»), крошки Енота («Улыбнись тому, кто сидит в воде и он улыбнётся тебе в ответ»), милого потерявшегося мамонтёнка, который долго и упорно искал свою маму.

Это ему мы обязаны нашими любимыми героями мультиков. Его персонажи всегда были милыми, добрыми, честными, искренними. НИзкий поклон ему за моё счастливое детство.

Умер он 28 января, ему был 81 год.

Вячеслав Зайцев

Этого гения от мира ниток и иголок не знает только ленивый. За нарядами, сшитыми этим гением выстраивалась очередь, несмотря на высокую цену.

Став знаменитым ещё при СССР (в 1963 году, когда ему едва исполнилось 25 лет), он сумел сохранить славу до самой своей смерти, наступившей 30 апреля этого года. Ему было 85. А умер он отязвы желудка, точнее от кровоизлияния. произошедшего вследствии этой болезни.

Валентин Юдашкин

Умер 2 мая в возрасте 59 лет. Этот известный модельер конструировал одежду множеству знаменитостей. Каждое его платье было произведением потрновского искусства, шедевром, которым можно было любоваться часами.

Он бы и дальше радовал нас своими нарядами, но несколько лет назад ему поставили страшный диагноз: рак почки. Он начал лечение, но было уже поздно: метастазы очень быстро расползлись по всему телу и попали в головной мозг.

Ирина Мирошниченко

Мария Магдалина в «Андрее Рублёве», сестра Кольки в «Я шагаю по Москве», Юлия из «Зимней вишни» и множество других образов, каждый из которых удавался ей на все 100%. Эта умершая звезда вообще была невероятно многогранна, не застревала в одном амплуа, умела меняться, перестраиваться.

24 июля она отмечала свой день рождения и вдруг почувствовала себя плохо. Её поместили в больницу, где врачи диагностировали тяжёлую форму гриппа. Через неделю её ввели в медикаментозный сон, а ещё через два дня она умерла от остановки сердца и отказа внутренних органов. Ей было 82 года.

Глеб Панфилов

Отличный режиссёр, снявший множество интересных фильмов. Чаще всего он снимал в них свою супругу — Инну Чурикову. Они вообще всё делали вместе: раблотали в «Ленкоме», воспитывали сына, путешествовали, открывали для себя огромный прекрасный мир.

Через несколько лет после смерти любимой жены, с которой они рука под руку шли целых 53 года, его госпитализировали с ишемическим инсультом. Ещё через три месяца, 26 августа — новый инсульт, повторный. На этот раз ему не удалось выбраться. Ему было 89 лет, и он пережил свою любимую всего на несколько месяцев.

Вера Васильева

На счету этой очаровательной актрисы множество ролей в кино, театре, фильмах-спектаклях, озвучивала мультфильмы. Она даже стала лауреатом Сталинских премий 1 и2 степени, настолько она была хороша, талантлива.

В апреле этого года она перенесла воспаление лёгких, а в августе умерла. Ей исполнилось 98 лет и за день до своей смерти она была офифиально признана самой пожилой из всех живущих тв настоящий момент народных артистов СССР.

Вячеслав Гришечкин

Думаю, что при взгляде на это фото все сразу вспомнили главный сериал, в котором он снимался. Всё правильно, это он, это он — Александр Степанович Староконь. А ещё он снимался в «Тайне дворцовых переворотов», «Бригаде», «Марше Турецкого», «Графине де Монсоро», «Евлампии Романовой» и множестве других фильмов.

7 сентября этого года его экстренно госпитализировали в связи с инфекцией, а ещё через 8 дней он умер. Но уже из-за проблем с сердцем. Умер звезда сериала «Солдаты» совсем молодым — ему был всего 61 год.

Николай Добронравов

«Орялта учатся летать». Да-да, это, как и сотня других популярных песен. дело рук гениального композитора Николая Добронравова. Совместно со своей обожаемой женой Александрой Пахмутовой он написал более 500 песен, для самых разных исполнителей.

В этом году этот восхитительный поэт переболел коронавирусом. В сентябре его состояние ухудшилось, его положили в реанимацию, где он и умер.

Валерий Громовиков

За свою долгую творческую жизнь он снялся примерно в 150 фильмах, среди которых есть и культовые. Он снимался в «Кухне», «Интернах», «Не родись красивой» и чаще всего ему предлагали роли адвоката, медика. В самом деле. внешность у него такая.

Умер в возрасте 77 лет от хронического заболевания.

Игорь Ясулович

Собакозаводчик в «12 стульев», инженер в фильме «Бриллиантовая рука», ещё множество небольших, но ярких ролей. В общей сложности он снялся в 200 кинолентах, озвучил около 120 зарубежных фильма.

Эта звезда, умершая от рака в возрасте 81 года, оставила после себя только самые добрые воспоминания. Он был отличным актёром, многогранным и талантливым.

Ольга Вардашева

Думаете, что эта певица была не особо популярной, раз вы не слышали её имени? На самом деле, она была невероятно талантлива и востребована. Она была примой Ленингадского театра, пела в «Ленконцерте», выступала в джаз-банде.

Кстати, вы наверняка слышали как Ольга Вардашева «Белый танец » поёт:

Я пригласить хочу на танец Вас, и только Вас,

И не случайно этот танец- вальс.

Вообще, если постараться и вспомнить какие Ольга Вардашева песни поёт, то мы обнаружим, что знаем большую часть из них (ну или слышали хотя бы раз в своей жизни). «Разве тот мужчина», «Заснеженная песня», «За рекой туман», «Серебрянные свадьбы» и многие, многие другие песни. Лично я считаю, что в наши дни таких голосов на эстраде не встретить, она была уникальна и очень талантлива.

А ещё она снялась в нескольких кинолентах: в роли Риммы Ипполитовны в фильме «Шляпа», в роли одной из воспитанниц пансионата и зрительницы в ложе в фильме «Небесные ласточки»:

Умерла Ольга Вардашева в возрасте 76 лет.

Майя Менглет

Ох, это была ослепительная красотка! Её называли советской «Софи Лорен», ей прочили большую карьеру, к её ногам поклонники складывали норковые шубы и бриллианты. Кстати, я больше вижу в ней Одри Хепберн, но это лично мои ассоциации.

Ролей у неё было немного, но каждая — запоминающаяся. Фильмы с её участием становились лидером проката. Да она вообще могла ничего не говорить на экране, она украшала любую киноленту одним своим присутствием.

В конце 90-х перебралась в Австралию, где стала одной из лучших артисток Русского драматическогро театра им. Л.В. Варпаховского.

Умерла Майя Менглет в Мельбурне в возрасте 87 лет.

Вахтанг Кикабидзе

Певец, актёр, кинорежиссёр- этот мужчина был талантлив во всём. он был невероятно творческой личностью. Чего только стоит его «Ларису Ивановну хочу!» в культовом советском фильме «Мимино»!

В кино он уже больше полвека, сыграл за это время во множестве картин, многие из которых стали известны. В какой-то момент, устав от постоянных съёмок, он решил посвятить себя музыке и возглавил Государственный эстрадный оркестр Грузии.

Умер Вахтанг Кикабидзе 15 января в больнице города Тбилиси. Диагноз — осложнения от хронической почечной болезни. Ему было 84 года.

Лилитта Озолиня

Эта латвийская актриса считалась в СССР эталоном красоты. Многие женщины, придя в парикмахерскую, просили: «Меня под Озолиню, пожалуйста». И начался такой ажиотаж после фильма «Долгая дорога в дюнах», где она сыграла Марту:

После распада СССР она посвятила себя театру, работала сразу в двух: в Рижском театре русской драмы и театре «Дайлес». Умерла 5 июня в возрасте 75 лет.

Вот такой он, грустный список угасших звёзд, многие из которых при жизни сияли невероятно ярко.

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: