Лавров оценил отказ Белоруссии разместить российскую авиабазу

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Москва, 26 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал отказ Белоруссии размещать российскую военную базу. По его словам, это неприятный эпизод, не меняющий сути союзнических отношений Москвы и Минска.

Проект создания в Белоруссии российской авиабазы обсуждался достаточно давно. Тем не менее, в 2015 году президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что размещение российской такой авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве.

«Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание», — напомнил Лавров.

По его словам, Лукашенко неоднократно комментировал ситуацию вокруг проекта базы, подчеркивая, что Белоруссия является союзником России «на все 100%».Как отметил Лавров, расхождение во взглядах между Москвой и Минском является нормальным – российское руководство тоже не полностью разделяет белорусские внешнеполитические установки.

В частности, Лавров прокомментировал тот факт, что Белоруссия пока не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также российский суверенитет над Крымом.

«Мы никого ни к чему не принуждаем», — подчеркнул министр.

Напомним, что Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. За воссоединение с Россией отдали свои голоса почти 100% жителей полуострова.

Позже президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что «вопрос Крыма закрыт окончательно» и не подлежит обсуждению.

Источник riafan.ru

Читайте также: