Летчик-ас о воздушном бою Индии и Пакистана: «Если бы Су-30 управляли русские, F-16 домой бы не вернулись»


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В среду, 27 февраля, телеканал NDTV сообщил, что в небе схлестнулись восемь индийских и 24 пакистанских военных самолета.

Со стороны Пакистана это были американские многоцелевые истребители F-16, французские Mirage-3 и китайско-пакистанские JF-17 Thunder, а также самолеты сопровождения. Индия же подняла в воздух российские Су-30МКИ, французские Mirage 2000 и советские МиГ-21, один из которых в итоге сбили.

Самолеты Индии защищали от точечных ударов Пакистана наземные цели на спорной земле Кашмира, подконтрольной Индии.

Как отметил в беседе с ФАН летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов, столь масштабных воздушных боев мир не видел уже давно. Комментируя сбитый МиГ-21, он отметил, что это была самая старая модель из представленных в бою; он не способен выполнять те фигуры пилотажа, которые могут Су-30. И уничтожение МиГ-21 свидетельствует о том, что он был наиболее малозащищенным из всех. Время его, констатирует воздушный ас, ушло; сейчас наступило время четвертых и пятых поколений, типа Су-30, которые способны выполнять короткие виражи, всевозможные развороты, и которые гораздо сложнее сбить. И в этом случае число участвующих самолетов не определяет число сбитых судов.

«Пакистанские F-16 смогли сбить только старенький МиГ и все. Это говорит о том, что они просто не сумели на американских самолетах перекружить Су», — пояснил эксперт.

Нынешние воздушные бои, рассказал Андрей Красноперов, ведут на очень больших расстояниях, в них участвуют ракеты класса «воздух-воздух», а потому у самолетов нет причины заходить противнику в хвост и на небольшом расстоянии расстреливать его из авиационных пушек.

«Да, это раньше заходили в хвост и что-то изображали, а сейчас все пилоты видят противника на локаторе, да и пуск ракет тоже сразу фиксируется — летчик просто выполняет маневры уклонения от ракет. Но отмечу, всегда самую большую роль играет пилот. И если бы Су-30 управляли русские, то F-16 домой просто бы не вернулись», — резюмирует он.

Как ранее сообщало издание Nation News, опубликовано видео атаки пакистанских военных на самолет ВВС Индии.

Источник nation-news.ru
Загрузка...

Читайте также: