Масленица: история, традиции, приметы


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Последний месяц зимы подходит к концу, а, значит, совсем скоро по всей стране начнутся праздничные гулянья, знаменующие приход долгожданной весны. В этом году Масленица пройдет с 4 по 10 марта. Специально для своих читателей «Дни.ру» подготовили материал об истории, традициях и приметах празднества.

История праздника и Православные традиции

В языческие времена праздник отмечали в течение двух недель: семь дней перед Днем весеннего равноденствия (20 марта) и семь дней после. Наши предки верили, что в этот период начинался новый жизненный цикл. Природа возрождалась, и важно было помочь ей, наполнить землю силами, чтобы в будущем она дала хороший урожай. Считалось, что плодородие напрямую зависит от умерших предков, поэтому нужно было вспомнить их и расположить к себе. Люди посещали кладбища, устраивали пышные трапезы, а также катались на лошадях вокруг села и сжигали чучело зимы.

После принятия христианства Масленица на долгое время была под запретом. Лишь в XVIII веке Церковь изменила свое отношение к этому празднеству и наделила некоторые обычаи новым значением. Его сократили до одной недели, нарекли Сырной Седмицей и стали отмечать перед Великим постом. В это время священнослужители готовят прихожан к предстоящему воздержанию, объясняют его значение через богослужебные тексты. Верующим запрещено есть мясо, но можно употреблять масло и яйца. Также не рекомендуется принимать участие в опасных или легкомысленных затеях.

Народные традиции

Наши предки делили масленичную неделю на две части. Первая получила название «Узкая Масленица» и объединила три первых дня. В этот период люди занимались хлопотами по хозяйству. Оставшиеся четыре дня – четверг, пятница, суббота и воскресенье – относились к «Широкой Масленице», когда начинались всеобщие гулянья. 

4 марта, понедельник – «Встреча».5 марта, вторник – «Заигрыши».6 марта, среда – «Лакомка».7 марта, четверг – «Разгул».8 марта, пятница – «Тещины вечерни».9 марта, суббота – «Золовкины посиделки».10 марта, воскресенье – «Прощеное воскресенье» (Прощеный день)

«В этом празднике многие народные традиции слились с христианским вероучением, – рассказал корреспонденту «Дни.ру» протоиерей Олег Трофимов, – Например, древний обычай печь блины – символ солнца, позднее прочно утвердился в православной традиции, как проявление милосердия. На масленичной неделе людей приглашали в церковные общины и монастыри, где угощали блинами».

Священник отметил, что масленичная неделя перед Великим постом «была нужна не только для гуляний», но и для того, чтобы перед началом поста люди встретились со своими родственниками и друзьями. «В это время они могли попросить друг у друга прощения, а также повеселиться, приятно провести время», – добавил он. 

«Узкая Масленица»

Понедельник иначе называли «встречей». В этот день родители мужа отправляли невестку к родным, а вечером сами наведывались к сватам. Хозяйки пекли круглые, ароматные блины, причем первый блин всегда отдавали нуждающимся людям для помина усопших. В городе или деревне заканчивали строительство ледяных горок, каруселей и балаганов – зданий для театральных представлений. Кроме того, в понедельник люди изготовляли чучело из соломы, наряжали его в лохмотья, насаживали на длинный шест и возили по всей деревне на санях.

Во вторник, прозванный «заигрышами», устраивались смотрины женихов и невест. Свадьбы играли сразу после Великого поста. В этот день масленичных гуляний молодые люди участвовали в шуточных кулачных боях, катались на ледяных горках,  ели блины и приглашали друзей и знакомых в гости. Многие посещали балаганы, где смотрели театральные или цирковые представления. Ряженые ходили по домам и показывали занимательные сценки.

Третий день Масленицы именовали «лакомками». Люди принимали у себя дома родных и близких, предлагали им отведать вкусные блины и попробовать блюда из рыбы, яиц и масла. В этот день также был распространен такой семейный обычай – зять должен был нанести визит теще. Женщина с почтением принимала гостя и приглашала к пышному столу. В городах и селах устанавливались палатки, где продавали напитки из меда и ароматных пряностей — сбитни, а также пряники и чай.

«Широкая Масленица»

В четверг, «широкий разгул», люди заканчивали домашние работы и гуляли с утра до вечера: катались на горках и каруселях, водили хороводы, участвовали в кулачных боях, захватывали снежную крепость. Любимым развлечением было катание на санях, запряженных лошадьми. Животных украшали колокольчиками и ленточками.

«Тещины вечера» выпадали на пятницу. В этот раз теща наведывалась в гости к зятю. Блюда к столу готовила ее дочь. Мужчина обязан был оказывать знаки уважения родственнице. На следующий день устраивались «золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе родственниц мужа и дарили им подарки. Если же у супруга не было сестер, то женщины звали своих подруг.

Последний день праздничных гуляний называли «проводами» или «Прощеным воскресеньем». Наши предки просили друг у друга прощения за все причиненные огорчения и неприятности. Выпрашивали прощение не только у живых, но и у мертвых – многие ходили на кладбище к умершим родственникам. Кульминацией недели становилось сожжение чучела Масленицы. В большой костер также бросали блины и остатки другой пищи. Образовавшийся пепел развеивали по пашням для того, чтобы следующий урожай был обильным. 

Празднование Масленицы сегодня

Сегодня россияне продолжают с удовольствием отмечать этот исконно русский праздник. Некоторые народные традиции Масленицы продолжают жить сегодня. Многие семьи готовят блины и другие вкусные угощения, зовут в гости родственников и друзей. Тех, кто не хочет сидеть дома на масленичной неделе, ожидает множество интересных мероприятий на открытом воздухе: они могут показать силу и ловкость в различных спортивных конкурсах, посетить кулинарный мастер-класс по приготовлению блинов, посмотреть кукольный спектакль, послушать выступления этнических коллективов, покататься на лошадях.

«Верующим и неверующим людям крайне необходимо принимать участие в гуляньях. Однако при этом следует соблюдать меру – не злоупотреблять спиртными напитками и не совершать бездумные поступки», – пояснил протоиерей. По мнению священника, масленичная неделя – «это период социализации, общения и единение народа». «В это время человек освобождает из своей души весь накопившийся негатив и готовит себя к Великому посту», – заключил Олег Трофимов.

Приметы на Масленицу

Такой народный праздник не мог не породить множество суеверий. Масленичная неделя также всегда считалась очень благоприятным для гаданий. В это время девушки старались узнать имя своего будущего суженого и день свадьбы. Гадать на праздничной неделе мы вам все-таким не советуем, так как это весьма опасное занятие, и вместо этого предлагаем список безобидных примет на Масленицу.

Если блины у вас получились ровными, золотистыми, то это значит, что год будет радостным и удачным для вашей семьи. Если лепешки подгорели и слиплись, то ждите неприятностей.Чем больше испечете блинов на Масленицу, тем прочнее будет ваше материальное положение. Кроме того, наши предки верили: сколько лепешек приготовит хозяйка за праздничную неделю – столько солнечных дней будет летом. Если перед празднеством шли дожди, то осенью ожидайте хороший урожай грибов. Если же эти дни были морозными, то лето в этом году не будет засушливым. На Масленицу нужно приглашать родственников и друзей в гости и не скупиться на угощения, в противном случае год принесет вам ссоры и несчастья. В последний день праздничной недели необходимо избавиться от всех старых и ненужных вещей – тогда все давние проблемы останутся в прошлом.

Источник dni.ru

Читайте также: