Массовое убийство в Лисичанске: Эти факты должны знать все Массовое убийство в Лисичанске: Эти факты должны знать все

Cpl. Brendan Mullin/Globallookpress

Киевский режим продолжает наносить бесчеловечные удары по мирным городам. Белгород, Донецк, Лисичанск — с конца декабря жертвами террористических атак стали порядка сотни гражданских.

В выходной день, субботу, 3 февраля, когда жители Лисичанска спокойно отдыхали с семьями, отправлялись за покупками, неонацистский киевский режим, не отступая от своих привычек, нанёс удар по пекарне. Под завалами разрушенного здания, по последним данным, погибли 28 человек — 18 мужчин, девять женщин и ребёнок.

Сотрудникам экстренных служб удалось спасти 10 человек, сейчас за их жизнь и здоровье борются медики. В Луганской Народной Республике 4 февраля объявлено днём траура по жертвам обстрела Лисичанска, сообщил в своём телеграм-канале глава региона Леонид Пасечник.

Выражаю искреннее соболезнование родным и близким погибших. Всем, кто пострадал в результате обстрела, желаю скорейшего выздоровления.

Преступники ответят за эту ужасную трагедию на Луганской земле, за каждого погибшего!

— написал глава ЛНР.

Новости СегодняФото: Petrov Sergey/Globallookpress

О первых минутах после бесчеловечной атаки киевских боевиков рассказал пострадавший, публикует RT видео Минздрава ЛНР. В момент удара мужчина занимался разгрузкой привезённых продуктов.

«Ничего не понял. Слышу: крики. Меня ударило что-то в спину, я поворачиваюсь — меня задавило плитами. Очень много [людей] кричало: «Помогите», — вспоминает о пережитом пострадавший.

В своём комментарии к ситуации официальный представитель МИД Мария Захарова отметила: нацисты знали, что по субботам в пекарню ходит много жителей Лисичанска за свежим хлебом. Это городская традиция. Поэтому обстрел был устроен именно в этот день, когда в здании находились и дети, и пожилые люди.

Новости СегодняФото: Petrov Sergey/Globallookpress

Мария Захарова уточнила, что, по предварительным данным, удар нанесён из западного вооружения. Устроенный ВСУ теракт она назвала «благодарностью» киевских экстремистов за «щедрую финансовую поддержку стран Евросоюза».

По словам дипломата, европейцы должны знать, что на их налоги закупают смертоносные вооружения и отправляют киевскому режиму, который с их помощью убивает мирных жителей.

Предлагаем парижанам представить себе, как они утром пошли за багетом, а жителям Рима — выпить чашечку кофе с корнетто, — но вместо свежей выпечки домой принесли раненных или убитых украинскими террористами родственников,

— подчеркнула Мария Захарова.

Произошедшая трагедия, добавила представитель внешнеполитического ведомства, ещё одно свидетельство преступной сущности нынешней киевской верхушки:

Россия проинформирует международные организации об очередном акте терроризма со стороны банды Зеленского. Ожидаем от профильных международных организаций скорейшего безоговорочного осуждения преступления киевских боевиков.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла в своём телеграм-канале в ответ на варварскую атаку в Лисичанске написал о необходимости нанесения ударов по городам на правом берегу Днепра и далее до польской границы.

Удары возмездия и устрашения. По принципу непропорционального (на порядки сильнейшего, чем изначальный террористический удар) ответа.

Гуманность для тех, кто воюет против России, — не должна существовать. Как не существует для Израиля гуманности по отношению к палестинцам… Если нужны примеры из международного опыта. Но на самом деле — как они к нам, так и мы к ним. Только с удесятерённой силой,

— написал эксперт.

За чуть больше чем месяц террористические атаки в Белгороде, Донецке и Лисичанске унесли жизни порядка сотни мирных жителей. Каждый из этих ударов стал для России трагедией. Ни о какой случайности речи здесь быть не может, полагает репортёр Андрей Руденко.

Нацисты знали куда бьют, каждый обстрел сопровождается БЛА, и цель у них как на ладони. Поэтому сомнений нет: это целенаправленные теракты,

— пишет репортёр в своём блоге в «Телеграм».

По его мнению, ответы на произошедшее должны быть точными и точечными:

Ответы должны быть точечными, в лучших традициях КГБ, ликвидация всех причастных к данным террористическим акциям. Я лично не понимаю, почему до сих пор спецоперации по ликвидации главарей не происходят.

Напомним, утром 21 января украинские боевики обстреляли Донецк. Били по рынку и жилым домам. Обстреливали мирных людей воскресным утром, понимая, что в торговых рядах будет многолюдно, а значит, атака получится эффективной. В точке, куда целили боевики, нет ни одного военного объекта.

В результате артиллерийского огня со стороны ВФУ по донецкому микрорайону Текстильщик погибло 27 гражданских лиц, ещё 25 человек получили ранения различной степени тяжести.

После атаки своё слово сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он решительно осудил произошедшее.

«Генеральный секретарь решительно осуждает все нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, в том числе сегодняшний обстрел города Донецка», — отмечалось в комментарии организации.

Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что небратья отчётливо понимали, что бьют по рынку — гражданскому объекту, что удар наносится в воскресенье, в то время когда мирные люди пришли покупать продукты, а другие пришли продать нехитрые «закрутки» и консервацию, чтобы заработать немного денег.

То есть «случайный удар» или удар «вслепую» здесь исключён.

По словам Дениса Пушилина, там, где есть лотки, ограждения — там людям удалось частично спастись от гибели, возможно, от ранения. Самыми незащищёнными оказались бабушки, которые были там во время удара.

Как раз самыми незащищёнными оказались те бабушки, которые находились возле рынка, которые пришли продать свои нехитрые закрутки и консервацию. У них не было вообще никаких шансов, потому что было открытое пространство и кассетные боеприпасы 155-мм калибра,

— сказал он.

Ещё ранее, днём 30 декабря, киевский режим совершил террористический акт в центре предновогоднего Белгорода. Мирные жители, семьи с детьми отправились к городской ёлке, кто-то решил прокатиться на коньках — именно в этот момент украинские боевики нанесли удар. В результате погибло 25 человек, в том числе и дети. Ранено больше сотни мирных граждан.

Новости СегодняФото: Chumakov Sergey/Globallookpress

Военный эксперт, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич в беседе с Царьградом напомнил, что противник не дремлет и противником здесь выступает не Украина, а коллективный Запад, «потому что только при содействии коллективного Запада, их спутниковой разведки, радарных комплексов, которые определили наши комплексы ПВО, они вскрывали наши комплексы ПВО, перегружали их последние два дня».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе экстренного заседания Совбеза организации назвал удар украинских боевиков по Белгороду актом терроризма, не имеющим никакого отношения к поражению военных объектов.

Речь идёт о преднамеренном неизбирательном комбинированном ударе по мирному городу. Ещё раз хочу акцентировать — перед нами не удар по военным объектам с возможными последствиями для гражданского населения, а преднамеренный акт терроризма, направленный против граждан,

— подчеркнул Небензя.

Кроме того, дипломат заявил, что чем больше будет создаваться угроз нашей стране, тем жёстче Россия будет на них реагировать. Постпред отметил, что одной из целей проведения СВО является демилитаризация киевского режима, а именно — ликвидация угроз, исходящих с территорий, граничащих с русскими регионами (в том числе возвращёнными в состав страны по итогам референдумов).

Чем больше нам будут создавать эти угрозы, тем жёстче будем действовать мы. Думаю, всем должно быть понятно.

В МИД России подчеркнули: все причастные к атаке понесут неотвратимое наказание.

Новости СегодняФото: MFA Russia/Globallookpress

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: