Меньше работать — больше получать: готовится реформа зарплат врачей

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Правительство России решило изменить систему оплаты труда врачей. Это вызвано, прежде всего, тем, что медики, работающие даже в одной больнице могут получать за одну и ту же специальность и часы работы, оплату диаметрально отличающуюся друг от друга.

О проекте изменений, подготовленных Минтруда и Минздравом, сообщает газета «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказался проект реформы оплаты труда медицинских работников. Пилотный проект этой реформы будет тестироваться в семи российских регионах. Стратегическая задача Минтруда и Минздрава – существенно изменить оплату труда работников системы здравоохранения.

По замыслу авторов реформы теперь зарплата медиков будет определяться по правилам, которые станут едиными для всей страны. А состоять такая оплата будет из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. Минтруд и Минздрав предполагают, что в итоге реформы у медиков существенно вырастет и доля оклада в заработке, и сам размер заработка.

Программу начнут тестировать в 2022 году в семи российских регионах. В ближайшее время проект реформы будет предоставлен на общественное обсуждение. Авторы документы хотят сбалансировать и систему оплаты труда, и нагрузку на медиков. А высокая зарплата медицинских работников происходила не за счет огромного количества трудовых часов. В идеале медики должны быть нормально загружены и при этом получать хорошую зарплату. В пилотном проекте примут 440 медучреждений, в которых работают более 170 тысяч человек.

При этом Минтруд и Минздрав обещают, что для тестирования системы будут отобраны регионы с максимально различающимися параметрами оплаты работы медицинского персонала. Это необходимо, чтобы лучше понять принципы правильного начисления зарплат. Еще на этапе подготовки проекта авторы реформы проанализировали данные о заработке более 2 млн медицинских работников РФ.

Предварительные данные говорят о том, что в стране есть колоссальное различие в зарплатах медиков, выполняющих одну и ту же работу. Причем такие различия могут быть не только в богатых и бедных регионах, но и в медицинских учреждениях одного субъекта федерации.

В результате, авторы реформы хотят унифицировать принципы оплаты, создав единую систему. Зарплата медика будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Авторы рассчитывают, что благодаря новой системе доля оклада в зарплате у медработников ожидаемо вырастет до 64% для младшего и среднего медперсонала, а для врачей — до 57%. Более того, наиболее ощутимый рост произойдет в тех регионах, где зарплаты медицинского персонала в настоящий момент занижены.

В результате, ожидается, что за первый квартал 2022 года зарплаты вырастут более чем на треть, или на 9 млрд рублей. А, если эксперимент продлится год, то объем дополнительных расходов вырастет почти на 28 млрд рублей.

Источник m.infox.ru

Читайте также: