Меркель, дураки и дороги. Кто заплатит за позор в Омске

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в деревне Верхний Карбуш Омской области – пример "недопустимой халатности со стороны местных властей", и заметил, что теперь на эту ситуацию обратят внимание. Это та самая деревня, жители которой в июне написали письмо Ангеле Меркель, попросив помочь отремонтировать дорогу. Теперь от Меркель пришёл ответ, и случился скандал федерального, да что там, международного уровня.

Обращение к Меркель в Верхнем Карбуше обосновали тем, что деревня основана русскими немцами, у многих жителей немецкие корни. Из Германии ответили, что «вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ», и посоветовали, раз такое дело, обратиться в Международный союз немецкой культуры в Москве.

Шум в прессе, натурально, поднялся такой, что журналисты спросили о происходящем пресс-секретаря президента. Тут уже стало ясно, что и дорогу заново построят, и местному начальству несдобровать, и обсуждать происшедшее будут долго. И не только в России.

Надо сказать, что повод для возмущения и желания решить проблему хоть как-нибудь у граждан был серьёзный. Местные власти (Омского района Омской области) в ответ на видеообращение сначала пообещали срочно отремонтировать улицу Дмитрия Карбышева, а потом почему-то перенесли сроки ремонта на 2022 год. Да ещё и отметили в официальном ответе, что дорогу по Садовой улице в той же деревне – отремонтировали. Дескать, чем же вы недовольны?

Отношение к людям, разумеется, совершенно недопустимое: с барского плеча оказывается благодеяние, а чего там люди хотят (избиратели, между прочим, которым эта самая власть обязана отчётом и которые вправе от неё требовать исполнения своих обязанностей) – вроде бы и неважно.

Итак, люди возмутились – и нашли способ своё возмущение продемонстрировать. Более того, нашли способ выставить позор местного начальства на всеобщее обозрение. Шутка ли – ситуацию в их деревне вынужден комментировать мало что не лично президент. И разумеется, вслед за этим комментарием последует быстрый ремонт дороги – иначе в России не бывает.

Местный депутат Ирина Дроздова, инициатор обращения, рассказала СМИ, что письмом из Германии жители остались довольны, поскольку ждали «отписку в духе российских чиновников, но получили аргументированный ответ». Депутат добавила, что местные чиновники, узнав об обращении жителей деревни к Меркель, пообещали построить дорогу, «получив волшебный пинок».

Молодцы они, получается, эти местные жители во главе с депутатом, авторы и подписанты письма?

Тут бы произнести какую-нибудь весёлую шутку, но почему-то не хочется смеяться. Оно конечно, люди, которым начальство несколько раз не сделало того, что сделать было должно и даже обязано, вышли из себя и нашли-таки способ обратить внимание на себя и ситуацию самого высокого начальства. Создали забавный прецедент: канцлер Германии официально объяснил(а), что дорогами в России не занимается.

Забавный? Как бы не так. Нет, авторы письма создали совсем другой прецедент: они поставили под сомнение суверенитет России. Точнее, сообщили «городу и миру», что суверенитет ценят дешевле решения конкретной бытовой проблемы.

Позвольте, но ведь именно так и происходят все на свете предательства. Помните мальчиша-плохиша? Он не просто так стал служить буржуинам. И не по убеждениям. Он пошёл за бочку варенья и корзину печенья. То есть за решение своей личной проблемы… Ну, допустим, недоедания. И проблему эту ему буржуины успешно решили.

Что сделали авторы письма из Омской глубинки? Да, они посрамили местных чиновников и добились обещаний построить дорогу. Дорогой ценой – выставив Россию, свою Родину, на посмешище. Что сейчас творится в эмигрантских русофобских изданиях? В многочисленных агитационных рупорах, направленных против России? В украинских СМИ? Вот это и есть цена новой деревенской дороги. Точно ли следовало её платить?

Источник tsargrad.tv

Читайте также: