Мигрантский кризис в Техасе: республиканцы и демократы разрывают США пополам Мигрантский кризис в Техасе: республиканцы и демократы разрывают США пополам

Кризис с мигрантами в Техасе поставил США на грань гражданского противостояния. 25 штатов уже практически вышли из повиновения Вашингтону, проигнорировав позицию администрации Байдена.

Причиной кризиса стали неконтролируемые мигрантские потоки со стороны Мексики. В Техасе на этом фоне сформировалось подобие ополчения. Люди решили своими силами защищать границу, поскольку пограничники с этой задачей не справляются. Желающие защитить Техас от наплыва иностранцев стали формировать вооруженные отряды и укреплять границу ограждениями из колючей проволоки.

Губернатор штата Грег Эбботт не остался в стороне и приказал Национальной гвардии взять под контроль участок границы с Мексикой.

В Вашингтоне такую помощь пограничникам не оценили и приказали убрать заграждения. Техас в свою очередь настоял на праве на самооборону. Дошло до прямого противостояния федеральных агентов, отправленных срезать проволоку, с нацгвардией штата. До вооруженного столкновения ситуация пока не дошла.

Минюст США тем временем обратился в Верховный суд с требованием запретить Техасу заниматься самодеятельностью. Суд просьбу удовлетворил. Но Эбботт отказался подчиняться, заявив, что речь идет о полноценном вторжении в страну, и если Вашингтон демонстративно отказывается на это реагировать, то самообороной займется сам штат.

Затем к конфликтной ситуации подключились 25 новых штатов. Губернаторы-республиканцы сделали совместное заявление в поддержку губернатора Техаса Грега Эбботта. Общий посыл этого заявления отразило заверение: «Техас, мы с тобой!». Словами поддержки губернаторы не ограничились и стали отправлять вооруженное подкрепление в Техас для сдерживания мигрантов.

В заявлении губернаторов также говорится: «Президент Байден и его администрация сделали американцев и нашу страну полностью уязвимыми перед беспрецедентным потоком нелегальной иммиграции через южную границу. Вместо того, чтобы поддерживать верховенство закона и обеспечивать безопасность границ, администрация Байдена напала на Техас и подала в суд на него за то, что он принял меры по защите американских граждан».

Губернаторы прямо обвинили администрацию Джо Байдена в нарушении миграционного законодательства и потакании массовой миграции. Они также напомнили о положениях Конституции США, гарантирующих право на самооборону. «Поскольку администрация Байдена отказалась от своих конституционных обязательств перед штатами, у Техаса есть все юридические основания защищать суверенитет наших штатов и нашей нации», — сказано в совместном заявлении.

В ответ Джо Байден объявил губернатору Техаса 24-часовой ультиматум с требованием прекратить заниматься самоуправством под угрозой «последствий».

Призрак сецессии над Штатом одинокой звезды

Американист Кирилл Бенедиктов в колонке для RT расценил происходящее как открытое противостояние Техаса и Вашингтона. Это противостояние обусловлено не только позицией губернатора. В последние недели активизировалось Техасское националистическое движение (TNM), выступающее за культурную и экономическую независимость Техаса. На днях лидеры TNM призвали губернатора созвать спецсессию для рассмотрения вопроса о независимости.

По мнению Бенедиктова, это не означает, что конгресс штата со дня на день проголосует за отделение. «Но призрак сецессии на глазах обретает плоть», — констатировал эксперт.

По закону отделение вряд ли получится. Есть решение Верховного суда США по делу «Техас против Уайта» от 1869 года, в котором говорится, что штаты не могут в одностороннем порядке выходить из состава страны. Однако есть вариант, что Техас станет ядром новой конфедерации республиканских штатов, заключил Кирилл Бенедиктов.

Источник: m.infox.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: