Мигранты вступают в ВСУ: Какие боевики из Средней Азии воюют за ВСУ Мигранты вступают в ВСУ: Какие боевики из Средней Азии воюют за ВСУ

Коллаж Царьграда

Глава киевского режима Владимир Зеленский дал в Харькове, на фоне развалин после попадания ракеты, интервью представителям медиасферы из Средней Азии. И вопросы, и тем более ответы в большинстве своём были ожидаемыми и привычными: о злых и нехороших русских, о несчастной Украине, о западной помощи и о непременной «перемоге» в каком-то будущем. Но прозвучали там две важные вещи. Во-первых, как признался сам Зеленский, с ним категорически не желают общаться лидеры среднеазиатских республик, потому что они не хотят, по его версии, ссориться с Владимиром Путиным. А во-вторых, один блогер из Киргизии, экстремист и русофоб, неожиданно заострил внимание на одном из наиболее крупных вооружённых формирований, созданных по национальному признаку в составе ВСУ, — батальоне «Туран». Оказывается, в нём состоят множество выходцев как раз из Азии. Царьград выяснил интересные подробности о наёмниках из бывших советских республик, которые убивают русских за Украину.

Автор: Отдел расследований «Первого русского»

На интервью Зеленского представителям медиасферы из Средней Азии (одна часть из них — блогеры-радикалы, другая — журналисты из национальных подразделений «Радио Свободы»*) и в России, и в бывших советских республиках обратили откровенно мало внимания. Что и логично: в основном болтовня с попыткой в очередной раз продвинуть свои нарративы в преддверии сходки в Швейцарии, названной отчего-то «мирным саммитом».

Так, кто-то заметил, что беседа по просьбе интервьюеров велась исключительно на русском, которым хорошо владели все её участники, кто-то увидел, как нервничает главарь киевского режима, ставший с 21 мая нелегитимным, говоря об отношениях руководства бывших советских республик с Владимиром Путиным.

Единственная, по сути, официальная реакция поступила от Казахстана, официальный представитель МИД которого Айбек Смадияров высказался так:

Насколько известно, украинская сторона инициировала проект самостоятельно и пригласила в Киев представителей ряда частных СМИ Казахстана. По линии МИД РК, то есть по дипломатическим официальным каналам эта информация не проходила. Хочу сказать, что вся эта затея с интервью нам представляется весьма сомнительной.

Следует отметить также, что интервью в Харькове готовилось в спешном порядке: это был своего рода асимметричный ответ на визит президента Путина в Узбекистан, который завершился днём ранее. Русский лидер, отвечая на вопросы СМИ в аэропорту Ташкента, вновь назвал Зеленского нелегитимным, а также сделал недвусмысленное предостережение Западу относительно поставок Украине столь нужного ей дальнобойного вооружения.

И вот перед экстренно созванными в русский город Харьков, который теперь стал опасен для жителей и гостей ввиду размещения там объектов ВСУ, журналистами и блогерами отбивается как может напуганный, неврастеничный и заикающийся человечек в извечной футболке цвета хаки. И делает это на русском языке — том самом, на котором и он, и приехавшие к нему на встречу люди говорили с детства.

Новости Сегодня

Зеленский в традиционной футболке на фоне традиционных развалин традиционно общается с журналистами, задающими традиционные вопросы // скриншот видео с интервью журналистам из Средней Азии

Своего рода апогеем интервью стало выступление журналиста из Киргизии Адиля Турдукулова. Задавая свой вопрос, он, в частности, сказал:

Наши мигранты, которые в России живут, мы знаем, какие тяготы несут как второсортные граждане. И так как эти граждане в Украине чувствуют себя полноценными гражданами Украины, они участвуют (в войне) в составе ВСУ, теробороны.

Далее он привёл слова Ровшанбека Розметова — вэсэушника, который воюет сам и у которого на стороне ВСУ воюет его дочь. Этот военный, сказал Турдукулов, назвал войну с Россией «священной, так как идёт борьба добра со злом». Сам Турдукулов оказался настолько яростным фанатом ВСУ и Украины, что даже своего сына назвал именем Туран — в честь тюркского националистического батальона в составе ВСУ.

Новости Сегодня

Турдукулов даже сына назвал Тураном — в честь батальона, состоящего из наёмников //скриншот с видео интервью журналистам из Средней Азии

В целом остальная часть интервью была выдержана в тех же тонах. Интересно, что тщательно отобранные среднеазиаты, задававшие вопросы Зеленскому, нередко упоминали участие своих соотечественников в «войне с Россией» в составе ВСУ, говорили о широкой поддержке Киева в республиках. Создавалось даже впечатление, что это только «злая Россия» не даёт несчастным азиатам поднять головы и открыто выступить на стороне Украины.

Это был своего рода фарс, так как, вообще-то, во-первых, почти каждая республика Средней Азии на самом деле занимает как минимум нейтральную позицию по этому конфликту (а как максимум — неофициально поддерживает Россию), а во-вторых, наёмничество в большинстве этих стран — это уголовное преступление.

Вот и выходит, что Турдукулов фактически хвастался Зеленскому потенциальными уголовниками, пытаясь выдать позицию этих маргиналов едва ли не за признак общенациональной поддержки Киева со стороны Киргизии. Словом, фарс, как и говорилось. Получается также, что с Зеленским встречались не какие-то официальные представители средств массовой информации, а скорее диссиденты, оппозиционеры.

Сам Турдукулов — убеждённый киргизский националист. Он — вместе с ещё одним оппозиционером Булатом Сатаркуловым — является автором ютуб-канала, который регулярно выпускает ролики в поддержку Украины. А в 2022 году Турдукулов и Сатаркулов стали первыми киргизскими журналистами, которые поехали освещать конфликт с украинской стороны.

Новости Сегодня

Своих проукраинских позиций Турдукулов в соцсетях не скрывает. Как и антирусских, называя Россию угнетателем среднеазиатов // скриншот страницы Турдукулова в соцсетях

В марте 2022 года Турдукулов также отметился участием в проукраинском митинге, на котором он требовал от властей Киргизии выйти из ОДКБ, ЕАЭС и «вывести все российские военные базы».

В биографии Турдукулова есть обучение в «Школе будущей элиты» в Киргизии — НКО, финансируемой фондом «Открытое общество»** Джорджа Сороса. Думаем, персонаж этот в целом нам теперь хорошо понятен.

Известно, что на стороне ВСУ воюют тысячи наёмников из разных стран. В марте Минобороны России выпустило сводные данные по въехавшим и уничтоженным наёмникам. Если говорить о бывших республиках СССР, то из Грузии, например, приехали свыше 1000 боевиков, половину из которых удалось ликвидировать.

Новости Сегодня

Фрагмент сообщения в телеграм-канале Минобороны России // t.me/mod_russia

Если верить казахскому оппозиционному подразделению «Радио Свобода»* — «Радио Азаттык»*, то данные Минобороны России полностью совпадают с изначально заявленной численностью «Грузинского легиона»*.

Новости Сегодня

Фрагмент сообщения на сайте казахстанского отделения «Радио Свобода»* о «Грузинском легионе»* ВСУ

Не секрет, что тренировками бойцов «Грузинского легиона»* и поиском потенциальных членов занимается Мэтью Робинсон — бывший британский военный, работавший инструктором американской армии в Ираке с 2007 по 2011 год. Если разбирать особенности «легиона»*, то этому можно посвятить не одно журналистское расследование в принципе.

Но мы скажем главное — это подразделение создавал ещё Михаил Саакашвили, а бойцы, можно сказать, отбирались по критерию ненависти к России. Многие из солдат — бывшие военные, которые участвовали в позорной для Грузии «войне 08.08», когда Россия очень быстро провела операцию по принуждению Грузии к миру после её вероломного нападения на Южную Осетию. И бойцы эти пропитаны ненавистью к России ещё с тех пор.

Новости Сегодня

Расклад по наёмникам из республик бывшего СССР (без Прибалтики) на 14 марта с.г., согласно данным ГРУ, выглядит вот так//скриншот инфографики из поста ТГ-канала t.me/mod_russia

Киргизский оппозиционер и фашист Турдукулов упомянул батальон «Туран» в составе ВСУ. И это тоже крайне любопытное подразделение. Интересно оно тем, что составлено из террористов и фашистов.

Новости Сегодня

Фрагмент сообщения в телеграм-канале Wargonzo // t.me/wargonzo

Таким образом, у нас нет сомнений в том, за кого так активно «топит» Турдукулов на встрече с Зеленским. «Серые волки»* — одно из самых страшных тюркских фашистских объединений, которое считается экстремистским в целом ряде стран мира.

А на Украине даже не скрывается, как современное фашистское движение подпитывается свихнувшимися нацистами всех мастей из постсоветских республик. И ведь эту картинку покажут на Западе, где вновь, судя по всему, предпочтут этого прошлого не замечать, — прокомментировал в беседе с «Первым русским» источник в силовых кругах.

Батальон насчитывает порядка 350 боевиков — киргизов, уйгуров, казахов и азербайджанцев. Источники Царьграда подтверждают, что к созданию подразделения приложила руку и Турция. Вербовка в батальон осуществляется через агентов «Серых волков»* на Украине.

Например, давайте вспомним, как не так давно мигрант убил русского мотоциклиста в Москве. Орудием убийства был нож — его нашли потом в брошенном автомобиле. На рукоятке — логотип с изображением серого волка, то есть это знак именно этой тюркской террористической организации, — пояснил наш источник.

Однако наиболее крупным формированием из граждан союзных республик на Украине является пресловутый «Интернациональный легион». Как сообщал запрещённый телеканал Deutsche Welle*, его численность в марте 2022 года достигала 20 тыс. боевиков. Понятно, что не все они были выходцами из бывшего СССР, но всё же. Есть там и примеры наших условных соотечественников, которые уже давно (или вообще никогда) не жили в России.

Новости Сегодня

Скриншот страницы Deutsche Welle*

«Интернациональный легион» — это сборная солянка. Есть там, конечно, и выходцы из республик СНГ. Но в основном он ориентирован на немцев, французов, поляков, американцев. Возраст боевиков — 18-60 лет, есть требования к физической форме, отсутствию хронических заболеваний. Военный опыт приветствуется. Ну и заведуют легионом, насколько мне известно, британцы. Они, разумеется, не гнушались никогда принимать в свои ряды открытых нацистов и преступников, — добавил источник Царьграда.

Разумеется, выходцы из Средней Азии и Закавказья воюют на Украине просто где угодно. Если паспорт украинский, то тут прямая дорога в ВСУ. А если нет, то Киев только приветствует таких добровольцев уже в «Азове»*, «Грузинском легионе»*, «Интернациональном легионе» или «Туране».

Оголтелых нацистов на постсоветском пространстве после крушения СССР стало только прибавляться. Новой модой стали, например, гонения на русских в Таджикистане и других республиках. Наших соотечественников выдавливали из республик под фашистские лозунги, обвиняя при этом русских в угнетении среднеазиатских и кавказских народов.

Этот аспект даже и комментировать не хочется, так как тут достаточно вспомнить, кто построил в этих республиках школы, больницы, университеты и какую роль азербайджанские, таджикистанские или казахские учёные, поэты, музыканты и писатели играли в СССР. Это была большая симпатия русских, советских людей к утончённым восточным традициям своих соседей, а вовсе не угнетение.

Тем не менее нет ничего странного, что именно Украина стала тем «пылесосом», который засосал в себя всех отщепенцев и маргиналов, нацистов, террористов и радикалов. Нередко в украинские нацбаты выходцы из республик бегут, так как спасаются от правосудия на родине или в России. И для них это возможность и себя спасти, и денег заработать. Забота об Украине и украинцах там на последнем месте.

Через эту призму, согласитесь, недавнее интервью Зеленского среднеазиатским журналистам играет новыми красками. Украинский «фюрер» собрал верных заграничных нацистов, чтобы те рассказали ему о том, как их экстремисты, совершая уголовное преступление, становятся наёмниками для ВСУ. Именно так всё это и следует оценивать.

* запрещённая на территории России террористическая организация

** СМИ-иноагент

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: