Страны отказываются одна за другой. Зеленский в ярости Страны отказываются одна за другой. Зеленский в ярости

Фото: freepik

Мирный саммит, запланированный в Швейцарии, перестаёт интересовать всё больше и больше государств. Многие отказываются, поскольку не видят в нём смысла. Зеленский же, как пишет обозреватель Царьграда Ольга Антонова, впал в ярость из-за этого, обвинив Китай.

Список возможных участников мирного саммита в Швейцарии становится всё меньше. От участия отказываются не рядовые, а влиятельные державы по всему миру. Президенту Финляндии даже пришлось лично начать обзванивать лидеров государств, чтобы просить их приехать.

Первым отказался Китай. Здесь всё просто: конференция без основных участников — России и Украины — не мирная, это противоречит условиям китайского участия.

Китай всегда настаивал на том, что международная мирная конференция должна иметь три важных элемента: согласие российской и украинской сторон, равное участие всех сторон и справедливое обсуждение всех мирных предложений, иначе ей будет трудно сыграть существенную роль в восстановлении мира, — сообщила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Как обстоят дела с другими странами?

Бразилия, чья экономика — крупнейшая в Латинской Америке, мировой лидер по экспорту сельхозпродукции, отказалась от участия в клоунаде: президент Луис Инасиу Лула да Силва не принял приглашение Зеленского.

Саудовская Аравия, член-основатель Лиги арабских государств, самое влиятельное государство на Ближнем Востоке, не поддерживает встречу в Швейцарии. По данным дипломатических источников немецкого агентства DPA, решение связано с неучастием в конференции России. Официального комментария Эр-Рияда нет.

ЮАР переживает важные события в своей стране: в мае прошли всеобщие выборы президента, сейчас идут важные конституционные процессы. «Президент Сирил Рамафоса не поедет», — пояснил официальный представитель президента ЮАР Винсент Магвенья.

Индия. Решение о поездке в Швейцарию не принято, заявил официальный представитель МИД Рандхир Джайсвал.

Венгрия. Глава МИД Петер Сийярто в интервью белорусскому телеканалу ОНТ сказал: «Мы уважаем Швейцарию, но вопрос в том, имеет ли мирная конференция смысл, если отсутствуют стороны войны. Наибольшая надежда на мир есть, если обе стороны сидят за столом».

Пакистан. Издание Pakistan Today сообщает: «В рамках своих усилий по поддержанию нейтралитета в отношении этого конфликта мероприятие сталкивается с серьёзным препятствием: отсутствием России, ключевого игрока в конфликте».

Сильнее всех выделилась Австралия, и это даже не шутка: её в Швейцарии представит министр системы страхования инвалидов, сообщает издание Sydney Morning Herald. Бывший лидер Лейбористской партии Билл Шортен «воспользуется своим появлением на мирном саммите в Швейцарии, чтобы предупредить, что Владимиру Путину нельзя позволить выиграть войну на Украине».

И.о. президента Украины Владимир Зеленский уверен: во всём виноват Китай. Об этом он заявил с яростью, как отметила обозреватель Царьграда Ольга Антонова. Впрочем, Азия его взаимно не жалует. Когда Зеленский прибыл в Сингапур на «Диалог Шангри-Ла», издание Global Times заметило:

Участие Зеленского в «Диалоге Шангри-Ла» больше похоже на попытку Запада вовлечь азиатские страны в украинский кризис. Азиатские страны должны рассматривать Украину в качестве поучительной истории.

Шансы на установление своих правил в мировой политике, а также сохранение президентского поста у Зеленского тают на глазах. Интересно, что будет дальше?

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: