МОК ответил на обвинения Путина в этнической дискриминации россиян МОК ответил на обвинения Путина в этнической дискриминации россиян

Getty Images

Международный олимпийский комитет (МОК) ответил на обвинения президента России Владимира Путина, который накануне заявил об этнической дискриминации в отношении российских спортсменов.

Также Путин заявил, что МОК использует Олимпийские игры как политический инструмент.

«Благодаря» некоторым руководителям современного Международного олимпийского комитета мы узнали, что приглашение на Игры — это не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия, и заслужить ее можно не спортивными результатами, а какими-то политическими жестами, которые к спорту вообще не имеют никакого отношения, и что сами Игры могут использоваться как инструмент политического давления в отношении людей, которые и к политике-то отношения никакого не имеют, и в качестве грубой и, по факту, расистской, этнической дискриминации», — сказал президент России.

Однако в Международном олимпийском комитете с заявлением Путина не согласились.

«Участие в Олимпийских играх ни в коем случае не является правом человека и недавняя поправка к Олимпийской хартии не имеет к ниму никакого отношения. Мы решительно отвергаем обвинения в том, что эти меры являются «этнической дискриминацией». Строгие условия, которые МОК определил в своих рекомендациях международным федерациям для участия отдельных нейтральных спортсменов с российским или белорусским паспортом в международных соревнованиях, соответствуют Олимпийской хартии. Они являются реакцией на нарушение Олимпийской хартии властями России и Белоруссии», — говорится в заявлении МОК, текст которого приводит Reuters.

В МОК заявили, что спортсмены не должны подвергаться наказанию за действия властей.

Источник: sport24.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: