Мы вас не бомбили: Соловьев преподал урок истории немцу, обвинившему Россию в агрессивности


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Немецкий эксперт Феликс Шультесс обвинил Россию в проведении агрессивной политики. Телеведущий Владимир Соловьев провел ему экскурс в историю.

Шультесс в программе «Кто против?» заявил, что современная Россия «более агрессивная», чем страна эпохи Ельцина, которую он охарактеризовал как «флегматичную и спокойную». В ответ на возражение, что у США более 800 баз за рубежом, немец объявил, что они есть давно, а Россия полностью перевооружилась лишь за последние 12 лет.

Экспансию НАТО на Восток Шультесс «оправдал» страхами Прибалтики и Восточной Европы о возвращении русских гарнизонов. После распада СССР такие страны, как Латвия, Литва и Эстония «чувствовали страшный вакуум» и неспособность противостоять РФ, поэтому попросились в НАТО, рассказывает он.

«Я родился в гарнизонном городе Вормс на Рейне. Я прекрасно помню присутствие американцев. И я прекрасно могу понимать, почему в Литве или в Латвии и Эстонии понимают присутствие советской армии. Когда они ушли, и остались вот эти памятники и опустошенные гарнизоны – да, это страшно, это не хочется повторить. Поэтому эти государства прибегали в НАТО», — заявил немец.

«Извините, это вы, немец, нам рассказываете про то, что страшно? Да мне страшно, что мы из Восточной Германии ушли. Потому что мы вас не бомбили. Обе войны начинали вы. Мы не приносили войну на нашу землю – вы приносили войну на нашу землю два раза. И вы хотите сказать, что мы должны помнить девяностые годы? Что мы должны вам доверять? Мы вам доверили. Восточная Германия объединилась с Западной. А вы обманули советское руководство, которому вы обещали, что не будет ни на йоту, ни на шаг движения НАТО на Восток», — ответил ему Владимир Соловьев.

Отметим, не все в Германии поддерживают общий курс НАТО и нахождение страны в военно-геополитическом фарватере Вашингтона. Ранее немецкий генерал Харальд Куят резко раскритиковал развал договора о РСМД усилиями США. По его мнению, это делает Европу потенциальной мишенью для российских ракет, если американские РСМД будут размещены на европейской части НАТО.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: