На Киев идёт марш справедливости: Зеленского посадят в транспортёр и там застрелят На Киев идёт марш справедливости: Зеленского посадят в транспортёр и там застрелят

Инфографика/Коллаж Царьграда

На фоне сокрушительного поражения украинской армии в Авдеевке в штабах ВСУ работает СБУ. Спецслужбы изучают всю картину по действиям главкомов Залужного и Сырского. И это вызывает большую тревогу в рядах военнослужащих. Подробнее читайте в материале Царьграда.

Автор: Илья Головнёв

В самый разгар неудач на фронте командование и главные штабы ВСУ начинают качать изнутри. Владимир Зеленский в бешенстве, ищет виноватых в провале на Авдеевском фронте. Телеграм-канал Condottiero, ранее связанный с ЧВК «Вагнер», даёт негативный прогноз для украинских военных:

ВСУ восстанут и, увлекаемые в Киев своими командирами, перевернут игру. Обвал фронтов так или иначе продолжится. В итоге это приведёт к полной деморализации и бегству противника с позиций. Сначала в Киев, а затем уже на запад страны. Ближе к Польше и Венгрии.

Телеграм-канал «Резидент», ссылаясь на собственные источники в Офисе президента, подтверждает проверку СБУ. Им также поручено жёстко разобраться с командирами из Авдеевки, которые договорились с нашими войсками о безопасной сдаче в плен бойцов, включая раненых:

На Банковой считают это плохим сигналом, который сильно бьёт по боевому духу ВСУ. Это может стать повальной тенденцией в будущем, когда командиры вместо сражения насмерть будут договариваться о плене.

Новости Сегодня

Вэсэушники всё чаще сдаются в плен. А пример Авдеевки, где сдавались подразделениями, может стать показательным и привести к тотальному падению морального духа украинских солдат. Скриншот кадра видео ТГ-канала Black PirateZ

Тем временем немецкое издание Bild считает, что поражение украинских войск в Авдеевке стало возможным из-за конфликта Залужного и Зеленского. У президента и бывшего главкома были разные подходы к обороне города. И когда русские стали штурмовать Авдеевку, конфликт только обострился:

Залужный хотел не допустить окружения и вывода войск в последнюю минуту с большими потерями, как это было ещё в мае 2023 года в Бахмуте. Зеленский же настаивал на обороне Авдеевки до последней минуты. Вместо того чтобы отступить в середине ноября, как того требовал Залужный, президент в конце декабря лично отправился в город.

В Авдеевке Зеленский пообещал провести ротацию, усилить местный гарнизон, «но прошло шесть недель до прибытия подкрепления». Авдеевка может стать лишь преддверием целой серии русских побед и украинских поражений на фронте, сетуют немцы.

На фоне истерики высшего руководства Украины переход власти к военным кажется всё более логичным развитием событий в «стране 404».

Отсюда возникает закономерный вопрос: а зачем вообще тогда нужны гражданские власти? Мешать военным? Не эффективнее ли было бы передать всю полноту власти именно армии?

Новости Сегодня

Вся жизнь Украины сейчас сосредоточена вокруг «захистников» — живых и мёртвых. Но вторых с каждым днём становится всё больше. Фото: Kaniuka Ruslan/Keystone Press Agency/Global Look Press

Самостоятельный бунт военных маловероятен. Хотя Залужный и хороший кандидат в Наполеоны, но всё зависит от Вашингтона. А США вполне могут дать санкцию на переворот, так же как многократно давали её военным в странах Латинской Америки, Африки и Азии. И, конечно, наиболее ярким примером можно назвать переворот 1963 года в Южном Вьетнаме. Об этом в беседе с корреспондентом Царьграда напомнил публицист, политический аналитик Юрий Голубь:

Президент Нго Динь Зьем, которого на Западе сначала восторженно величали азиатским Черчиллем, в конце концов стал всех раздражать коррупцией и гонениями на буддистское большинство в интересах католического прозападного меньшинства. Война с северовьетнамскими коммунистами набирала обороты, и администрация Кеннеди предпочла сделать ставку на армейские круги.

Переворот удался, Зьем пытался скрыться, но был схвачен, посажен в бронетранспортёр и там застрелен. Параллели настолько очевидны, что эта история для Зеленского может оказаться весьма поучительной. В случае перехода к военной диктатуре наиболее активным украинизаторам придётся замолчать, гонения на Православную Церковь тоже утихнут, зато страну ждёт предельная милитаризация и на фронт потянут всех, кто способен держать оружие.

В провале ВСУ в Авдеевке интересна и роль третьей штурмовой бригады, которая у врага считается элитной. Её костяк составляют бойцы националистического полка «Азов»*. Украинские эксперты считают, что именно их отказ штурмовать наши позиции ускорил падение города.

Новости Сегодня

Сейчас на Украине вовсю обвиняют в сдаче Авдеевке «азовцев»*. Как бы оно ни было на самом деле, чем больше жабогадюкинга в Незалежной, тем нам лучше. Фото: azov.org

Командиры «тройки» и вовсе рассказывают, что нельзя было бросать лучшее бригадное подразделение под тяжёлые русские планирующие авиабомбы. Правда, к моменту их входа в районе Авдеевки ситуация для украинской группировки и так была уже критической.

Третья штурмовая бригада продемонстрировала всем, что не стоит погибать из-за просчётов Сырского, который не послушал Залужного и не вывел ВСУ из Авдеевки в начале февраля, а пообещал Зеленскому удержать город. Всем очевидно, обновлённый Генштаб не способен планировать серьёзные операции даже в обороне, не говоря о контрнаступлении. Обрушение Сырского в «авдеевской мясорубке» станет для всех наглядным примером слабости нового главкома.

— пишет «Резидент».

Все, кто виновен в сдаче Авдеевки, будут наказаны. Все, кто покинул самовольно свои позиции, будут наказаны. Командиры, отдавшие приказы об отступлении, будут наказаны. В этом уверен военкор Евгений Линин.

Царьград: Но всё это будет делаться непублично?

Евгений Линин: Да, тайно. Потому что атмосфера страха и террора, которые сейчас стали преобладать на Украине, требует именно тайного наказания. Публично всё будет выдержано в том духе, что удалось сохранить живую силу и личный состав.

— Будут говорить, что третья штурмовая бригада заходила, чтобы создать коридор?

— Именно, но никто не скажет, что она, наоборот, должна была закрыть любой коридор для выхода.

— Но у неё ничего не получилось.

— Потому что «азовцы»* сами попали под огневое воздействие, под удары нашей авиации и артиллерии. Они понесли тяжелейшие потери. Вот об этом говорить никто не будет. Будут исходить из того, что это стратегическая, тактическая задача, которая была поставлена командованием и успешно выполнена.

— Но накажут всех.

— Потому что им нужна атмосфера страха и террора. И военнослужащие должны узнать о тех наказаниях, которые их ждут за самовольное оставление позиций.

Новости Сегодня

Киевские власти создают такую атмосферу страха и террора, что многие готовы пойди на фронт, быть там ранеными или убитыми, лишь бы не попасть в руки СБУ. Фото: ТГ-канал Zelenskiy official

Противоречия внутри киевских властей были, остаются и вряд ли исчезнут до смены руководства. И вряд ли в данный момент стоит заострять на этом внимание. Причём власть на Украине может поменяться и без прекращения вооружённого конфликта. Такое мнение Царьграду высказал военный эксперт, аналитик Сергей Простаков:

Поэтому побеждать ВСУ, скорее всего, придётся на поле боя. Тем более русская армия продемонстрировала в Авдеевке, что научилась делать это на новом уровне и с впечатляющим результатом. Использование полученного опыта, дальнейшее совершенствование «горизонтального» и «вертикального» взаимодействия войск, разведки, работы ОПК и мужество воинов вполне могут сделать то, что ранее считалось едва ли возможным.

Сейчас русская армия продолжает наступление на нескольких участках, продолжая изматывать ВСУ, раздёргивая украинские резервы. Если такое давление продолжится, рано или поздно даже оборонительные ресурсы Украины, не говоря уже о наступательных, неизбежно закончатся. И тогда будет неважно, чем закончатся разборки в Киеве — сместит Залужный Зеленского или же Запад поставит во главе страны ещё какую-нибудь марионетку.

________________________________________________

* Националистический батальон «Азов» — запрещённая на территории России террористическая организация.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: