«Нам все еще нужны люди». В Финляндии жалуются на отток жителей на границе с Россией «Нам все еще нужны люди». В Финляндии жалуются на отток жителей на границе с Россией

Отток жителей из населенных пунктов, находящихся у границы Финляндии и России, ухудшает ситуацию в приграничье. Такая тенденция вызывает беспокойство за безопасность этих территорий. Об этом говорится в материале финского канала Yle.

Живущие вблизи границы люди помогали пограничникам следить за миграционной ситуацией в регионе. Как сообщает канал, местные жители часто сообщали органам власти о подозрительной активности на границе.

«Сельская местность, и особенно регионы вблизи восточной границы, опустошаются. В то же время исчезает важная часть пограничного контроля Финляндии», — сообщает финский телеканал Yle.

Yle опросил нескольких местных жителей в муниципалитете Лаппеэнранта — это центр провинции Южная Карелия, которая непосредственно граничит с Россией. Один из героев материала Яни Киеси рассказывает, что чувствует себя безопасно в регионе, однако признает, что отсюда массово уезжают его соседи. Объясняется это тем, что в деревнях не развивается сфера услуг, а население стареет.

Киеси рассказывает, что местные пограничные службы, несмотря на отток населения, все равно продолжают следить за ситуацией в регионе. «Машины пограничной службы каждый день ездят несколько раз, а каждую неделю в небо летает вертолет», — говорит он.

Однако технические надзор не всегда вылавливает нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в скандинавскую страну. Например, в начале года четыре человека незаконно пересекли восточную границу в Париккале. Об их преступлении сообщил полиции именно местный житель, который живет в этом населенном пункте. Опустение деревень на восточной границе Финляндии беспокоит жителей.

«Если эта деревня опустеет, то это станет сигналом, что здесь тихо и сюда легко приехать из-за границы», — рассказал житель финской деревни Нуйямаа Петри Куокка.

Опустение граничащих с Россией территорий, по данным представителя погранслужбы, не представляет серьезной угрозы для безопасности Финляндии, однако «никакие ограждения [на границе с Россией] и технологии не заменят людей» в информировании о ситуации на границе.

«Да, нам все еще нужны люди», — признается заместитель командующего погранслужбой Восточной Финляндии Хейкки Ахтиайнен.

Источник: rycckienovosti.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: