На май назначена операция ВСУ, о которой не пишут в сводках На май назначена операция ВСУ, о которой не пишут в сводках

Коллаж Царьграда

На Западе рассказали о том, что было на самом деле в Авдеевке. Стало известно, почему ВСУ быстро теряют американские танки Abrams. Вступление Украины в НАТО вышло боком. Сводки с фронтов специальной военной операции и другие новости – в материале Царьграда.

Автор: Илья Головнёв

Фронт к западу от Авдеевки остается нестабильным. Противник ведёт контратаки. Тяжелые бои сохраняются у Бердычей, Тоненького и Орловки.

Враг подтверждает наше дальнейшее расширение зоны контроля в районе Орловки. ВСУ сохраняют присутствие у западных окраин села, поэтому Минобороны и не спешит объявлять о контроле посёлка до полного оттеснения оттуда ВСУ и её зачистки. Хотя флаги РФ висят в Орловке уже несколько дней,

— сообщает военный эксперт Борис Рожин.

Новости СегодняПродвижение русских в Орловке. Скрин с ТГ-канала Colonelcassad

Тем временем американское издание The New York Times пишет, что украинская армия потеряла Авдеевку из-за нехватки людей и вооружения. И это одно из главных поражений ВСУ. При этом военнослужащие Украины отмечают, что оборонительные укрепления просто не успевали отстраивать — русские быстро их разрушали.

ВС России не прекращали свой натиск, некоторые подразделения просто «рушились под русским огнём». Журналисты предполагают, что достаточное количество артиллерии якобы могло изменить ситуацию. Украинские солдаты также считают, что всё дело не в героизме русского солдата и силе нашего оружия, а в нехватке боеприпасов. Почему же тогда западное вооружение и полный боекомплект орудий не помог им при летнем контрнаступлении?

Новости СегодняЗапад ищет причины поражения своих подопечных. Скрин с сайта The New York Times

Ещё газета обращает внимание, что прибывавшие в Авдеевку подкрепления понимали, что большая часть района была уже под контролем русских. А затем дело дошло и до главной дороги. Авдеевку потеряли «менее чем за неделю», сетуют на Западе.

Крайне сложная обстановка складывается на Запорожском направлении. Переброшенные резервы позволили затормозить наступление нашей армии в районе Работина. Сейчас идут попытки врага выбить нас из центральных и восточных окраин посёлка.

Новости СегодняЗначительные силы пытаются выбить русских. Скрин с ТГ-канала «Рыбарь»

Подкрепление в Работино Киев перебрасывает из разных частей страны. При этом противник оголяет участки обороны на границе с Россией в Сумской области. Оттуда перекинули 101-й батальон территориальной обороны, пишет «Рыбарь»:

Из Полтавской области в Новоданиловку прибыли силы 1-го стрелкового батальона 5-й отбр ВСУ. Тяжёлой бронетехники у формирования нет, а собран он был наспех из мобилизованных, чтобы залатать дыры на фронте.

В целом эксперты делают вывод, что украинская армия сейчас на данном направлении накапливает резервы. Оттуда враг намерен ударить сразу в двух направлениях: на Вербовое и на юго-запад к Новопрокоповке. Они надеются прорвать нашу оборону там, где летом это не получилось.

Растущие потери распиаренных танков M1 Abrams в украинском конфликте показали, что они ничем не лучше других боевых машин. ВСУ потеряли в боях с русскими три американские машины менее чем за неделю. Уничтоженные танки — это лишь новые трупы этого ожесточенного противостояния, пишет журнал National Interest.

Новости Сегодня

Русские бойцы поблагодарили Джо Байдена за поставки Украине танков Abrams. Скрин с сайта National Interest

Украина превратилась в кладбище танков, а Abrams не смогли оправдать завышенных ожиданий на поле боя. Правда, американские журналисты уверены, что это не машины плохие, а сами украинские военные. Дескать, они привыкли к советской технике и из-за этого не могут быстро освоить западные танки.

Русская армия на Херсонском направлении сосредоточена на уничтожении личного состава украинских военных в Крынках. Враг, как и прежде, сидит в подвалах разрушенных домов, которые невозможно «разобрать» артиллерией. Бойцы ВСУ пытаются рыть между ними туннели.

Через Днепр, как и прежде, противник упорно пытается перебрасывать подкрепление малыми пехотными группами. По лодкам наши операторы БПЛА наносят удары. Противник тоже не отстаёт в этом компоненте и применяет дроны всех типов, активно работает артиллерией и применяет кассетные боеприпасы. Враг пытается выбить наши штурмовые группы из Крынок.

Боец с данного участка фронта с позывным «Осетин» докладывает:

В районе Станислава, включая близлежащие населённые пункты, продолжается работа наших пацанов. Ежедневно уничтожается техника, личный состав и места нахождения ВСУ. Работают наши «Ланцетами», на вражеской стороне их немало. Ещё долбят артой и FPV-дронами. Украинские военные некоторое время жили там спокойно, теперь всё стало тревожнее.

На фоне неудач украинской армии на фронте президент Владимир Зеленский на ставке приказал главкому ВСУ Александру Сырскому любой ценой остановить продвижение русских, а также подготовить наступление на май. Об этом пишет крупный украинский телеграм-канал «Легитимный»:

Май месяц выбран потому, что в этот момент легитимность Зеленского становится под вопросом. Значит, крайне необходимо сместить все информационные «потоки» на тему наступления ВСУ. Но у данного финта есть огромный риск — очередной провал наступления. Это только усилит протестные настроения против Зеленского.

Информацию о новом контрнаступлении подтверждает и командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк. Правда, он не называет месяц. Противник намерен в этом году создать ударную группировку. Сейчас для них главная задача — стабилизировать линию фронта. У наступательной операции уже есть «чёткий план».

Вступление в Североатлантический альянс не гарантирует Украине защиту западных военных. Так называемая пятая статья НАТО — не спусковой крючок, который обяжет членов НАТО воевать, если другой участник был атакован. Об пишет Foreign Policy.

Сами США выступают за широкую интерпретацию пятой статьи, согласно которой участники альянса смогут действовать «так, как посчитают нужным». То есть членам блока не обязательно применять свою армию для защиты другой страны.

Новости СегодняВ НАТО не хотят Украину. Скрин с сайта Foreign Policy

Текущий отказ Запада от прямого участия в конфликте с русскими может сохраниться даже в случае вступления Украины в НАТО. Военный блок — это вовсе не волшебный щит, подытожило издание.

Политолог Антон Бредихин в беседе с корреспондентом Царьграда напомнил, что Североатлантический альянс не берёт к себе государства, у которых есть территориальные конфликты:

Да и нужна ли сама Украина НАТО? Это сделает альянс стороной конфликта. Максимум, что можно сделать в рамках каких-то интеграционных движений НАТО, — договориться с Россией. О границе между нами и альянсом, переходе западных регионов Украины в состав Польши, остальное — в Россию.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: