Назревает новый фронт: «Кровавый конфликт в Молдове». Обращение Гагаузии к России Назревает новый фронт: «Кровавый конфликт в Молдове». Обращение Гагаузии к России

ФОТО: Коллаж Царьграда

Глава Гагаузии Гуцул заявила, что обратится за помощью к России в том случае, если Кишинёв введёт армию на территорию автономии после её выхода из состава страны. В то же время сообщается, что ЕС уже готовит план по созданию военного плацдарма в Молдове для противодействия Москве.

В беседе с ria.ru глава Гагаузии Евгения Гуцул подтвердила, что обратится за помощью к Москве, если Кишинёв введёт свои войска на территорию автономии после объявления о её независимости.

Я надеюсь, что до этого не дойдёт. Я надеюсь на здравый смысл наших властей. Но если до этого дойдёт, то мы будем обращаться во все страны, конечно, включая Российскую Федерацию.

Помимо этого, она добавила, что во время встречи с Владимиром Путиным тот заверил её, что Россия всегда будет поддерживать автономию региона.

Новости СегодняСкриншот//t.me/uranews

Тем не менее напряжение заметно нарастает. Дискуссия о слиянии Молдовы и Румынии набирает всё больше оборотов в западных политических кругах. Гуцул в беседе с ria.ru заверила, что несмотря на выбранный президентом Санду курс, многие жители Молдовы не хотят вступать в ЕС, в том числе и жители возглавляемой ей автономии.

Но от большинства граждан Республики Молдова могу сказать, что люди не хотели бы этого. Мы хотим жить в суверенной, нейтральной, независимой стране, где мы будем дружить со всеми нашими соседями: и с Российской Федерацией, и с Украиной, и с Румынией, и с Европейским союзом.

Она также уточнила, что Молдавии не нужны никакие военные блоки по типу НАТО. В случае если Кишинёв решит объединиться с Румынией, либо же, вероятно, вступит в ЕС, Гагаузия выйдет из состава республики. Из-за такой решимости политик всерьёз полагает, что Молдавия будет вводить регулярную армию в регион.

Обозреватель Царьграда Илья Головнёв приводит слова бывшего помощника заместителя главы Пентагона Стивена Брайена, который считает, что НАТО необходимо получить противовес поражениям Киева: вернуть Польше Львов, защитить Одессу и создать реальную угрозу Крыму. А для этого следует превратить Молдавию в плацдарм западных войск.

Правда, это сопряжено с проблемами. Страна разделена между прозападными и прорусскими силами. То есть Приднестровской Республикой и Гагаузской автономией. И когда Евросоюз отправит войска, это может привести к кровавому конфликту в Молдавии,

— цитирует экс-чиновника издание Asia Times.

Вероятно, о чём-то подобном и говорила Гуцул, когда рассуждала, в каких случаях Гагаузия обратится за помощью к Москве.

При этом американские военнослужащие уже сейчас находятся в Кишинёве вместе с румынами. Прилетели для участия в учениях JCET 2024, которые заканчиваются 19 апреля.

Новости СегодняНАТО ХОЧЕТ ПРИБРАТЬ ВЕСЬ РЕГИОН. СКРИН С САЙТА ASIA TIMES

Военкор Алексей Живов в беседе с корреспондентом Царьграда считает, что в Молдавии пока ещё возможно политическое урегулирование вопроса. Надо убрать Майю Санду от власти. Сейчас идёт активная дискуссия о слиянии Молдавии и Румынии в одно государство, что юридически сделать сложно, ведь есть непризнанное, но независимое Приднестровье и Гагаузия:

Россия пока не может военными методами помочь избежать превращения Молдавии во вторую Украину. Значит, надо работать методами мягкой силы. Объединять и вооружать местное прорусское население. Вести активную контрпропаганду. Пока для этого ещё есть возможности.

Румыния, поглотив Молдавию, вкупе с Прибалтикой, Финляндией и Польшей станет серьёзной угрозой. С территории Финляндии потенциально можно наносить удары по всей акватории Белого моря, Кольскому полуострову и северу европейской части России.

Со стороны Польши — по Белоруссии, а Румыния будет отвечать за акваторию Чёрного моря, территорию современной Незалежной, а также служить отправной точкой для нанесения ударов и высадки десанта в Крым и на Кавказ.

Новости Сегодня

САМИ ВИДИТЕ, КАК РАСПОЛОЖЕНА МОЛДАВИЯ. СКРИН С КАРТЫ GOOGLE

Эти планы прямо проговариваются как военными, так и политическими лидерами стран НАТО. Потенциал этого конфликта в разы масштабнее и опаснее, чем сегодняшний с «небратьями». Такое мнение Царьграду высказал политолог Владимир Киреев:

Однако если лидеры НАТО допускают утрату «страны 404» без включения самих себя в войну, это имеет положительное значение. У нас есть примерно четыре года для модернизации войск, наращивания промышленности, формирования международных альянсов.

Контроль России над Одесской областью — ключевое условие спасения прорусских анклавов (Приднестровье, Гагаузия), а также наших граждан, которые там проживают. И времени на подготовку и проведение Одесской наступательной операции у нас осталось не так уж много.

Сам факт перехода Одессы и основной части Незалежной под контроль России создаёт совершенно новую ситуацию в регионе. Это возможность совершенно на других условиях строить отношения не только с коллективным Западом, но и со всем миром. Это усиливает потенциал России и сокращает возможность формирования угроз для нашей страны.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: