Названы типичные ошибки при назначении пенсии, которые уменьшают ее размер Названы типичные ошибки при назначении пенсии, которые уменьшают ее размер

Трудовой стаж имеет первостепенное значение для размера пенсии. Особенно если частично выработан до 2002 года: за те периоды пособие по старости сейчас рассчитывается по действовавшему тогда законодательству, то есть по общему трудовому стажу, адвокат Ирина Сивакова.

Потом пенсию стали назначать исходя из страховых взносов в пенсионный фонд. По ним определяют индивидуальные баллы, к которым прибавляют получаемые за нестраховые периоды (военная служба, уход за инвалидами и детьми и т. д.).

Довольно распространена ситуация, когда пенсия уже назначена и вдруг оказывается, что в расчеты вкрались ошибки, из-за которых пособие стало ниже. Так происходит, когда Социальный фонд России (СФР) упускает из внимания какую-то часть трудовой или общественно полезной деятельности заявителя.

Первым делом придется выяснять, все ли нужные документы приложены к заявлению. Обычно при первом приеме специалисты фонда извещают, какие нужны, и выдает список. И тут уже промахи допускают сами будущие пенсионеры, не представившие вовремя все необходимое.

В СФР же могут и не сделать соответствующий запрос, поскольку не обязаны знать все о каждом обратившемся.

Вопрос решается относительно просто: подается заявление о перерасчете с приложением недостающих документов. Если при этом вскроется вина сотрудников фонда (не проинформировали должным образом), то доначисления сделают с момента первого назначения.

Другой случай, когда все приложения к заявлению поданы должным образом, а сведения учтены все равно не полностью. Для прояснения нужно сделать письменный запрос в СФР – при личной явке в клиентскую службу или онлайн. На реагирование фонду отводится 30 дней. В зависимости от ответа определяется дальнейшая стратегия.

Первый вариант – проблема кроется в оформлении самого исходника. Этот момент действительно имеет принципиальное значение: любая помарка в трудовой книжке или приказе по предприятию может стать критичной. Тогда допустимо подтвердить стаж другим способом, в том числе свидетельскими показаниями, как ранее писал портал PNZ.RU. Исключение представляет льготный стаж, к нему отношение строже.

Вторая версия – отсутствие сведений на лицевом счете застрахованного лица. Вины сотрудников фонда нет, если спорный период наступил после выдачи СНИЛС. Когда занижение пенсии произошло по более раннему основанию, придется обращаться в суд. Иск будет содержать требование включить в стаж время работы до присвоения страхового номера счета.

В противном случае предъявлять требования нужно уже к прежнему работодателю, чтобы он предоставил сведения о стаже. Подобная жалоба подается не только в суд, но и в СФР и прокуратуру.

Источник: pnz.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: