Белгород молит о помощи Белгород молит о помощи

Коллаж Царьграда

Подробности читайте в материале Царьграда.

Автор: Юлия Банишевская

В городе крайне напряжённая обстановка. Улицы опустели, народ прячется, многих эвакуировали. Магазины и предприятия работают выборочно, крупные супермаркеты закрыты. Школьники на дистанционке, в детских садах только дежурные группы. В последний день выборов, 17 марта, враг с особой жестокостью обстреливал Белгород (шестьдесят раз), бил по жилым кварталам. Девять взрывных устройств сбросили дронами, и совершили два десятка атак беспилотниками.

В тот день погибли четверо и 23 были ранены. ВСУ ведёт войну с мирным населением. В эпицентре событий оказалась корреспондент Царьграда Дарья Ющенко. Едва сдерживая слёзы, она рассказала:

Продолжают лупить, мстят за состоявшиеся выборы, мстят людям, что они стоят горой за Россию, за наше будущее, за будущее наших детей.

Новости СегодняНеразорвавшийся снаряд на дороге в Белгороде. Фото предоставлено Царьграду Виталием Штыленко

Да, наши ребята отвечают. На днях русский беспилотник обнаружил чешского «Вампира» — ракетную систему залпового огня RM-70, которая поливала огнём Белгород с территории Харьковской области. Вражескую установку накрыли из комплекса C-400, очередной обстрел мирного города был сорван.

Охота на «Вампиров» не прекращается, но уничтожение смертоносного оружия — это далеко не все насущные задачи многострадального региона. Нужно поддержать людей, измученных постоянными обстрелами. Украинские ракеты когда-то закончатся, и надо будет решать бытовые вопросы. А их накопилось немало.

Новости СегодняТак выглядят квартиры в Белгороде, пострадавшие от обстрелов «небратьев». Фото: Царьград

Общественный деятель Александра Машкова-Благих обратила внимание на то, что местным жителям нужна конкретная помощь в сложившейся непростой ситуации. Собрав обращения белгородцев, она выделила несколько основных направлений, по которым можно работать.

Первое — зарплаты. Люди пишут, что никто им не даёт никаких поблажек с кредитами. У многих ипотека, кредитных каникул нет. А цены периодически растут. Малое предпринимательство в упадке, так как работать нормально невозможно. Народ перебежками ходит за продуктами — какой уж тут бизнес? Многие не уезжают, потому что не могут себе этого позволить. У людей просто нет средств к существованию в другом регионе.

Второе — абитуриенты. Удивительно, но факт: на вступительных экзаменах поблажек для детей из приграничных регионов нет. Школьники учатся дистанционно, качество такого образования спорное. Смогут ли они поступить в вузы? Для них можно было бы сделать, например, бесплатные подготовительные курсы.

Третье — жильё. Среди белгородцев есть желающие уехать и начать новую жизнь в другом регионе. Они просят предоставить более-менее человеческие условия. ПВР пригодны для временного размещения, там трижды в день кормят, но для постоянного проживания семей с детьми гостиница — это всё же неподходящий вариант. А вот если бы переселенцам предоставляли хотя бы на первое время более комфортное, изолированное, бесплатное жилье — это уже другое дело.

Четвёртое — льготы. Для приграничных регионов уже давно просится введение специальных льгот и соцпомощи из федерального центра.

А ещё люди просят отменить коммунальные платежи хотя бы на полгода. Что мешает на федеральном уровне сделать так, чтобы убрать эту статью расходов для жителей приграничья? Местная жительница делится:

У нас работа встала. Бизнеса, можно сказать, уже нет. А аренду, будьте добры, платите. И уезжать нельзя — для расторжения договора надо 2 месяца отработать. А как отработать-то, если каждый день лупят по всем ТЦ? Вот и сидим дома.

Страдают не только взрослые, но и дети. Так, из-за постоянных обстрелов юные спортсмены не имеют возможности регулярно тренироваться. Они теряют форму, труды детей и тренеров идут насмарку — на соревнованиях никто не делает для ребят из приграничья поблажек. Вопрос мог бы решиться, если организовать для спортсменов сборы или арендовать залы в других регионах. Но это скорее из области фантастики.

Город держится на волонтёрах. Работают центры помощи нуждающимся, люди идут туда постоянным потоком — за продуктами, вещами первой необходимости, лекарствами. В эти окаянные дни белгородцы показали небывалое сплочение. Люди в любое время дня и ночи готов помогать тем, кто из-за обстрелов лишился жилища.

Так, семье Терещенко с тремя детьми из Козинок (Грайворон) пришлось экстренно бежать из собственного дома. Их машину посекло осколками, сами остались живы.

Эвакуироваться этой семье помогли активисты объединения «Многодетные мамы Белогорья» и корреспондент Царьграда Дарья Ющенко. Из родного села люди убегали полуголыми, даже не успев толком собраться. Взяли только детей и лекарства — у отца этого семейства рак головного мозга третьей стадии. Для них удалось снять пустую квартиру в соседнем районе. Мы объявили сбор, а читатели Царьграда в считаные часы откликнулись и перечислили более 50 тыс. рублей.

Местные жители быстро собрали для беженцев тёплые вещи, продукты, деньги. Власти помогли с транспортом, мебельный магазин в нерабочее время отгрузил диван, была куплена стиральная машина. Благодаря дружной помощи семья с тремя детьми одета, накормлена и будет спать в тёплой постели.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: