Стало известно, как Путин вынудил Запад отступить от Белоруссии

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Заявления президента России Владимира Путина по Белоруссии стали для Запада красной линией, которую нельзя переходить. Об этом заявил эксперт из Германии Александр Сосновский.

По словам эксперта, в Европе внимательно следят за ситуацией в Белоруссии, но самым важным для европейцев являются не сами события в этой стране, а реакция России и конкретно ее президента. Длительное отсутствие заявлений по Белоруссии со стороны Путина некоторые на Западе считали «отходом назад» и даже возможной лояльностью в отношении белорусских протестующих, но большое интервью президента РФ расставило все на свои места.

«Они (западные страны) давали понять, что с тем, что скажет Путин, надо будет жить дальше и принимать решения на основе этого. И когда Путин сказал конкретные вещи, это стало красной линией. Теперь они понимают, что не могут пойти дальше. Когда обозначенные Путиным пункты стали им понятны, в Европе в течение буквально нескольких часов изменились риторика и информационные посылы», — сказал Сосновский.

Также эксперт заявил, что события в Белоруссии можно считать гибридной войной против этой страны со стороны Запада. Он указал на последнюю редакцию «Белой книги бундесвера» и описанные в ней признаки гибридной войны – многие из указанных там пунктов полностью воплощены в белорусском кризисе.

Так, за пределами РБ созданы кластерные пункты, которые осуществляют информационно-идеологическую войну против Минска. Помимо Варшавы и Вильнюса, где сосредоточены ведущие информационные ресурсы протеста и его лидеры, речь идет о Лондоне, куда «стекаются деньги» на поддержку протеста. Сосновский приводит собственные данные, согласно которым объем накопленных средств уже составляет 6 млрд долларов.

К другим признакам гибридной войны эксперт отнес прямую вербовку протестующих и формирование «троянского коня западных спецслужб» – так называемого координационного совета Светланы Тихановской. Это не только решает вопрос отсутствия лидера у протестов, но и создает ловушку для Александра Лукашенко – прямые переговоры с данным «советом» могут сделать эту структуру легитимной, предупредил Сосновский в эфире канала «Россия-1».

Отметим, Путин в интервью о Белоруссии указал на западных интересантов дестабилизации ситуации в этой стране. Президент РФ напомнил о взаимных обязательствах Москвы и Минска в рамках ОДКБ и Союзного государства и заявил о созданном Россией резерве силовиков, готовом отстаивать стабильность Белоруссии (в Кремле указывают, что оснований для применения этого резерва пока нет).

Источник rueconomics.ru

Читайте также: