Нетаньяху подписал себе приговор: Теперь Иран уничтожит Израиль Нетаньяху подписал себе приговор: Теперь Иран уничтожит Израиль

Фото: Freepik

По мнению экспертов, в ближайшее время мир ждёт весьма наглядный геополитический урок.

Вечером 1 апреля в Дамаске было разрушено здание консульства Ирана. При атаке погибли шесть человек (в ряде источников — 8). По версии экспертов, то, что совершил Израиль, — это больше, чем просто переход за черту, фактически еврейская сторона вызывает Тегеран на сражение.

Как говорится в сообщении Минобороны САР, атака по дипмиссии Ирана в Дамаске была нанесена со стороны Голанских высот. Уточнялось, что посол Ирана Хосейн Акбари и его семья не пострадали. Однако жертвами удара стали шесть человек. По информации иранских СМИ, одной из жертв оказался генерал КСИР Мохаммад Захеди.

Новости Сегодня

Андрей Перла Фото: Царьград

Нужно понимать очень простую вещь. Теперь Иран уничтожит Израиль — как только будет уверен в том, что может это сделать. Просто по факту знания — теперь возможность есть. И никто в целом мире не сможет сказать, что персы не в своём праве. Израиль не просто «пересёк черту». Израиль сделал всё, чтобы в будущих учебниках истории написали, что он совершил самоубийство. Не хуже, чем во время восстания Бар-Кохбы (восстание иудеев против римлян при императоре Адриане в 132-136 годах. — Ред.),

— объяснил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.

Эксперт подчеркнул, что Израиль, по всей видимости, почувствовал свою безнаказанность. И это произошло не без помощи США.

Новости Сегодня

Биньямин Нетаньяху Фото: © Thomas Koehler/Thomas Koehler/AA/photothek.de/Global Look Press

Израильтяне потеряли ощущение реальности, опьянели от безнаказанности. Безнаказанность им обеспечивают США, но последние месяцы показали, что обеспечивают скверно: 7 октября предотвратить не смогли, обеспечить победу над ХАМАС не смогли тоже. Теперь совершенно неизбежно открытие второго большого фронта в Палестине — против Израиля выступят «Хезболла» и отряды других подобных организаций с территории Ливана и Сирии, это как минимум. Потери Израиля в этой войне будут несопоставимо больше тех, которые он уже понёс 7 октября и в Газе. Это всё в лучшем случае. Если правительство Израиля как-то контролирует ситуацию и понимает, что делает,

— добавил он.

Впрочем, полагает обозреватель, может оказаться и другой расклад — если военным Израиля предоставили карт-бланш.

Есть другой прогноз. Он исходит из того, что израильские военные «отвязались» от любого контроля правительства. И действуют сами по себе. Тогда — если они не просчитали ситуацию — удар последует со стороны самого Ирана. Ещё страшнее, если удар по Дамаску спланирован не в Израиле и не евреями, а в США американцами. Тогда мы имеем провокацию не просто войны, а мировой войны,

— резюмировал Перла.

Востоковед Саид Гафуров полагает, что Иран будет действовать в своей мести взвешенно и прагматично. Тем более что иранские представители в курсе, какие у Израиля есть слабые места.

Новости Сегодня

Скриншот: jamaran.news

С юридической точки зрения удар по дипмиссии в Дамаске, указывает эксперт, не меняет концептуально накал отношений между странами. А вот месть за удар от Ирана может быть весьма изобретательной.

Новости Сегодня

Скриншот: BBBREAKING/Telegram

Я думаю, что удары возмездия будут ужесточаться. Есть очень много уязвимых мест, прежде всего морской транспорт. И по персоналиям могут ударить. Мы знаем, что иранские планировщики знают слабые места,

— отметил он.

Новости Сегодня

Фото: © Ammar Safarjalani/XinHua /Global Look Press

К слову, министр иностранных дел Ирана Абдоллахиян после атаки на дипведомство уже сделал соответствующее заявление. По его словам, Иран не оставит этот шаг без последствий и оставляет за собой право на ответные действия.

Какими они будут, мы узнаем в ближайшее время. Хотелось бы обратить внимание на следующее: эскалация конфликта никогда не случается сама по себе. Всегда за этим стоит что-то определённое. Вполне возможно, что в данной ситуации стоит обратить внимание на обстановку, сложившуюся вокруг Рафаха. Фактически это та последняя часть сектора Газы, которая пока остается под контролем ХАМАС. Это та часть Газы, будущее которой на протяжении нескольких дней, обсуждают израильтяне, американцы и другие силы,

— заметил журналист-международник Тимур Шафир в диалоге с Царьградом.

Новости Сегодня

Фото: © Iranian Army Office/Keystone Press Agency/Global Look Press

Биньямин Нетаньяху — премьер-министр, который выстраивал своё политическое реноме вокруг противостояния Ирану. Причём такой образ создавался годами. Достаточно вспомнить его выступление многолетней давности в Организации Объединённых Наций, когда он показывал там какие-то картинки с иранской бомбой, которые уже превратились в определённый мем. Нетаньяху всегда позиционировал себя как единственного лидера, который может там разбираться с Ираном. Нетаньяху сейчас позиционирует себя как единственный израильский лидер, который должен закончить ситуацию с сектором Газа. Вполне возможно, что корни сегодняшней эскалации лежат именно вокруг этой ситуации в Рафахе. И понятно, что существует целый ряд сил, которым продолжение вот этого «костра», продолжение вот этого конфликта бесконечного на Ближнем Востоке, и особенно его эскалация в нынешней ситуации играют на руку. Я думаю, что в ближайшие часы, в ближайшие дни ясности в том, почему произошли сегодняшние события и какие у них будут последствия, будет значительно больше, чем на сию минуту,

— заключил эксперт.

Весь мир в ближайшее время ждёт весьма наглядный геополитический урок, уверен обозреватель и блогер Сергей Колясников. По его словам, Израиль убил не просто ряд высокопоставленных военных — генералов. Ссылаясь на телеканал Al Hadath он отметил, что число жертв авиаудара по посольству Ирана в Дамаске выросло до 11.

Новости Сегодня

Фото: © Iranian Army Office/Keystone Press Agency/Global Look Press

Семеро погибших — иранские военные из КСИР, трое — граждане Сирии, ещё один — ливанец. Посольство — территория Ирана. То есть Израиль открыто атаковал Иран. Теперь дело за Ираном. Какой будет ответка? Пока есть только заявления:

Миссия Ирана в ООН сообщает, что Иран оставляет за собой право предпринять решительные действия в ответ на удар Израиля по консульству в Дамаске.

В «Хезболлах» заявили, что Израиль ждёт возмездие за удар по консульству Ирана в Дамаске.

Вашингтон должен ответить за удар Израиля по консульству Ирана в Сирии, заявили в иранском МИД.

Иран — суверенное государство. Мощное, с высокотехнологичной и обученной армией, с множеством передовых технологий. Вот и смотрим, как Иран ответит Израилю на нападение.

— подчеркнул он.

По мнению русского философа Александра Дугина, удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске и гибель высших офицеров КСИР «это совсем серьёзно».

Новости Сегодня

Александр Дугин Фото: Царьград

Я с трудом себе могу представить, чтобы это кончилось ничем. Израиль повышает градус эскалации, настойчиво обостряя апокалиптический сценарий. Вы вообще слышали о Третьем Храме? Если нет, то в политике Израиля вообще ничего не будет понятно. Цель Израиля (по крайней мере Нетаньяху и правых, находящихся сейчас у власти) не добиться выгодного для себя мира, а ускорить приход Машиаха, положив к его ногам «еще более великий» Израиль от моря до моря и без Аль-Аксы и арабов. В эпоху Иранской революции при аятолле Хомейни иранские шииты тоже жили ожиданием скорой развязки мировой истории и прихода Махди. Махди должен освободить Палестину от сионистов. Потом этот эсхатологический вектор в Иране несколько остыл, но КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции) сохраняет его до сих пор — отсюда столь глубокая ангажированность Ирана в Сопротивление на Ближнем Востоке. Удар Израиля по КСИР — ещё один сдвиг в сторону проекта Машиах. Но… Это активирует у шиитов проект Махди. Это затрагивает и США, которые имеют свой глобалистский проект, ближе к Машиаху, но далеко не тождественный (если не брать неоконов, которые почти все без исключения сионисты). Это очень серьёзно. Нельзя исключить, что это станет первым аккордом новой большой войны.

— отметил он.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: