Нидерландские F-35 получили возможность нанести ядерный удар по Санкт-Петербургу Нидерландские F-35 получили возможность нанести ядерный удар по Санкт-Петербургу

Фото: Reuters

Истребители пятого поколения F-35A, приписанные к 313-й авиационной эскадрилье Королевских Военно-воздушных сил (ВВС) Нидерландов на авиабазе Волкель, получили возможность применения ядерного оружия — термоядерных бомб B61 — для решения задач по сдерживанию противника. Об этом пишет Military Watch Magazine (MWM).

Американское издание отмечает, что применение F-35A с B61 нидерландской стороной возможно в рамках Совместных ядерных миссий НАТО, предполагающих использование американского ядерного оружия, размещенного на территории союзной страны. По данным MWM, ранее самостоятельной возможностью применять B61 обладали только США.

«Возможности ядерного удара F-35, вооруженных боеголовками B61, вызывают всеобщую озабоченность, в частности, в России. В ноябрьских сообщениях американских СМИ утверждалось, что один F-35 с ядерным вооружением может уничтожить более 310 000 жителей в Москве или 360 000 в Санкт-Петербурге», — напомнили в публикации.

Там же подчеркивается, что размещение США своего ядерного оружия на территории иностранных государств нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.

В апреле издание TWZ сообщило, что ВВС США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков B-2.

Источник: lenta.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: