«Ночь длинных ракет»: что значит нападение Ирана на Израиль «Ночь длинных ракет»: что значит нападение Ирана на Израиль

После иранской атаки на военные объекты Израиля в Тель-Авиве размышляют над тем, как ответить персам. Причем так, чтобы не спровоцировать неконтролируемую военную эскалацию и одновременно сохранить лицо и позицию первой военной державы региона.

Пока израильтяне и их западные покровители на словах не устают нахваливать эффективность системы «Железный купол» и слаженные действия союзников, отразивших иранское нападение. Однако вновь образованный «военный кабинет» отдает себе отчет в том, что для Тегерана важны были не результаты атаки, а сам ее факт. Никто еще не бросал в последнее время столь серьезный вызов Тель-Авиву. И это может быть только началом.

Когда-то Саддам Хусейн пытался атаковать Израиль старыми советскими ракетами с их невысокой точностью. Атака Ирана носила принципиально иной характер. Во-первых, не было никаким секретом время показательной атаки. Во-вторых, было ясно, что персы будут максимально избегать человеческий жертв, целями станут несколько военных баз. А потому у израильтян было время вывести оттуда людей и технику. А потому иранцы не дали повода для обвинений в варварстве и убийстве гражданских.

Фактически Иран посылал Тель-Авиву и американцам яркий сигнал, что в ключевом регионе мира складывается новая реальность. И Иран, пойдя в общем-то на согласованное даже в деталях нападение, дал понять, что просто засветил малую часть своих стратегических возможностей. И израильское руководство прекрасно отдает себе отчет в этом обстоятельстве.

Шутка, что Мертвое море потому и мертвое, что иранцы попали в него своими ракетами, просто прикрывает очевидное смущение западных экспертов.

Конечно, при любом обострении не может быть и речи о прямом наземном столкновении Ирана и Израиля. Но если прежде иранцы предпочитали действовать через своих прокси-армии, то теперь Иран действовал напрямую. Его союзники пока практически не были задействованы в «ночь длинных ракет».

И в Израиле сейчас оценивают перспективу, при которой израильтяне были бы атакованы с нескольких сторон сразу. Например, если бы Иран передал своим прокси-силам современные вооружения, которые запускались бы по целям в Израиле с близкой дистанции. И «Шахидам» не пришлось бы лететь через воздушное пространство третьих страны в течение нескольких часов, становясь легко отслеживаемыми.

Источник: rycckienovosti.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: