«Новый Чубайс» штурмует НАТО «Новый Чубайс» штурмует НАТО

ФОТО: Sean Kilpatrick/Globallookpress

«Новый Чубайс» штурмует НАТО. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен претендует на новую ключевую должность в европейской политике, на которой можно продолжать антирусские действия.

По меткому выражению журналиста и общественного деятеля Армена Гаспаряна, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в современной Европе превратилась в аналог Анатолия Чубайса в либеральной политической системе России. Как одиозный «реформатор» последовательно занимал руководящие позиции в различных ведомствах, так и «новый Чубайс» Старого Света является претендентом на разные ключевые должности.

Информация о том, что Урсула фон дер Ляйен может сменить Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО, появилась в европейских СМИ ещё в начале марта. Так, итальянская пресса сообщала: Урсула не верит в своё переизбрание на пост главы Еврокомиссии в 2024 году. Резко ухудшившаяся из-за санкций против России экономическая и социальная ситуация в Европе делает маловероятным второй срок фон дер Ляйен в качестве главы Евросоюза.

В этой ситуации Урсула решила попытать счастья в борьбе за пост генсека НАТО и якобы именно для получения поддержки США отправилась с визитом в Вашингтон. Позиция администрации Байдена оценивалась как благоприятная: США были заинтересованы в фон дер Ляйен в качестве топ-менеджера альянса как по причине её открытой русофобской политики, так и в ракурсе феминистской повестки (первая женщина во главе НАТО).

В конце марта эту же информацию подтвердил уже британский таблоид The Sun. Однако англичане настроены в отношении перспектив фон дер Ляйен куда более скептически.

Во-первых, в качестве главы Минобороны Германии (с 2013 по 2019 год) Урсула проявила себя не с лучшей стороны. Ситуация фактической военной незащищённости, в которой сейчас находится ведущая страна ЕС, во многом стала следствием неумелых действий фон дер Ляйен.

Во-вторых, в дело вступили и «кровные» интересы британцев — другим кандидатом в преемники Столтенберга, уходящего с поста генсека НАТО, является нынешний министр обороны Великобритании Бен Уоллес. В данном случае интересы Лондона могут пойти вразрез с линией Вашингтона.

А если учесть, что желание возглавить НАТО изъявил и бывший премьер Соединённого Королевства Борис Джонсон, борьба за ещё не освободившееся кресло во главе Североатлантического альянса обещает быть ожесточённой.

Если Урсула фон дер Ляйен всё же станет генсеком НАТО, то она продолжит череду своих исторических свершений: первая женщина на посту министра обороны Германии, первая женщина — председатель Еврокомиссии, первая женщина во главе «оборонительного» военного альянса…

Остаётся лишь удивляться, откуда у врача-гинеколога столько талантов в различных сферах и столько амбиций. Ведь до того, как стать «специалистом» по военным вопросам, фон дер Ляйен возглавляла министерство по делам семьи, а затем была министром труда. Пожалуй, такой разносторонней одарённости позавидовал бы сам Анатолий Чубайс.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: