Обнаружены признаки неизвестной глобальной катастрофы

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Переключение магнитного поля произошло 42 тысячи лет назад

Австралийские ученые обнаружили признаки того, что перемена магнитных полюсов Земли 42 тысячи лет назад вызвала ранее неизвестные катастрофические изменения климата, которые, в свою очередь, привели к массовому вымиранию. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследователи назвали это событие «переходным геомагнитным событием Адамса» в честь писателя-фантаста Дугласа Адамса, автора романа «Автостопом по Галактике». Оно было вызвано смещением магнитных полюсов Земли и изменениями солнечной активности. Его удалось датировать по остаткам деревьев новозеландских каури (агатиса южного), которые запечатлели в своих годичных кольцах всплеск уровня радиоуглерода в атмосфере, вызванный коллапсом магнитного поля Земли.

Ученые также обнаружили, что рост ледяных щитов и ледников в Северной Америке и глобальные изменения в ветрах и тропических штормах совпадают с событием Адамса. В это же время массовое вымирание коснулось мегафауны (крупных животных) Австралии и Тасмании, когда среда обитания стала более засушливой. Авторы работы также связывают глобальные перемены климата с исчезновением неандертальцев.

Во время события магнитное поле Земли практически полностью исчезло, при этом Солнце вступило в фазу минимума солнечной активности, что одновременно усиливает воздействие космических лучей. В результате усилилась ионизация внешних слоев атмосферы, в нижних широтах стали чаще возникать полярные сияния. Возможно, перемены заставили людей искать убежища в пещерах, что и стало толчком к развитию наскальной живописи.

Источник lenta.ru

Читайте также: