Одна из самых трагических примет: почему раньше запрещали свистеть Одна из самых трагических примет: почему раньше запрещали свистеть

Можно было лишиться не только денег.

Жизнь людей на Руси подчинялась множеству примет и суеверий. Все они имели определенную причину. До современных россиян часть этих примет дошла в виде пословиц и поговорок. Но откуда взялись те или иные предубеждения, мало кто сейчас догадывается.

Наверняка каждый хоть раз слышал присказку «Не свисти — денег не будет!». Обычно ее часто используют представители старшего поколения по отношению к легкомысленной молодежи. Однако они даже не знают связи между таким действием и финансовыми неудачами.

На самом деле у этой приметы довольно непростое прошлое. Существует три основных версии ее происхождение. Согласно первой, свист связывали на Руси с ветром. А он очень мешал крестьянам-земледельцам. Из-за него они получали меньше урожая и, соответственно, денег.

По другому поверью, свистом можно было вызвать раздражение у домового и привлечь в семью нечистую силу. Незримый хозяин жилища такого соседства не терпел и сразу покидал это место. Кроме того, подобную фразу часто говорили бездельникам. Ведь только у них хватало времени на бесполезный свист.

В славянской мифологии даже был персонаж Соловей-разбойник, которого наделяли определенным могуществом. Он поражал людей своим страшным свистом.

Источник: kinoafisha.info

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: