Определены идеальные города России для жизни на пенсии Определены идеальные города России для жизни на пенсии

По результатам исследования «СберНПФ» совместно с «Работа.ру», озвученным «Российской газетой», каждый третий опрошенный житель России рассматривает возможность переезда в иной город по достижении пенсионного возраста, отдавая предпочтение таким местам, как Сочи, Краснодар и Кисловодск.

По данным исследования, главным критерием при выборе места для переселения для 66% опрошенных выступает благоприятная погода. Больше половины респондентов выделяют развитую инфраструктуру региона, ещё 46% стремятся обосноваться в приморской зоне.

В финансовом плане 48% участников опроса намерены осуществить переезд за счет личных средств, а 37% планируют это сделать за счет продажи недвижимости в том городе, где они ранее проживали. Шесть процентов опрошенных предполагают финансировать переезд с помощью пенсии и доходов от инвестиций, в то время как 4% рассчитывают на прибыль от собственного бизнеса.

Однако, по словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексея Зубеца, возможностей для покупки жилья у моря, продав собственность в родном городе, имеют не все пенсионеры.

Идеалом для нас являются западные старики, которые позволяют себе путешествия по миру и полноценную жизнь. Проблема в том, что практика формирования долгосрочных накоплений в России не прижилась и, к сожалению, вряд ли укоренится среди большинства в обозримом будущем. Поэтому лишь незначительное число людей, которые заботятся о накоплениях, могут рассчитывать на переселение в прибрежные районы, отметил специалист.

К тому же, стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке в Сочи и Москве существенно разнится. В течение года в Сочи цена за квадратный метр поднялась на 22,7%, составив 287,2 тыс. рублей. В Москве цены увеличились на 0,4%, до 256 тыс. рублей за квадратный метр. Стоимость строительства нового жилья в Сочи также подскочила — на 38%, с ценой в 344,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Источник: m.infox.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: