Опять Россия виновата: «Евровидение-2019» пройдет без Украины


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В скандале вокруг отбора артистов для представления Незалежной в конкурсе поставлена жирная точка

Киев громко хлопнул дверью: Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) объявила, что в этом году Украина не будет участвовать в конкурсе. Там подчеркнули, что могли бы послать на «Евровидение» любого другого музыканта не из числа финалистов и даже участников нацотбора, «однако от такой альтернативы Общественный вещатель отказывается».

«Но национальный отбор – 2019 обнаружил и привлек внимание нашего общества к системной проблеме музыкальной индустрии на Украине: связей артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на 5-м году военного конфликта все еще остаются очень тесными. Для части общества этот факт приемлем, в другой части вызывает возмущение и неприятие», – следует в заявлении.

Вещатель призвал украинское общество совместно разрешить сложившуюся проблему и разработать предложения «к проекту закона Украины, который мог бы урегулировать ситуацию с сотрудничеством украинских артистов с государством-агрессором на будущее».

Ранее в среду НОТУ на фоне скандала с победителем финального отбора участника песенного фестиваля вынуждена была обнародовать список требований к артистам, представляющим страну на международном конкурсе «Евровидение-2019». Выяснилось, что для украинских артистов придуманы правила, которые отсутствуют у официального Европейского союза вещателей для всех исполнителей.

Отмечается, что содержание договора, который подписывают украинские исполнители, полностью опубликовать нельзя из-за его конфиденциальности. Документ публикуется лишь частично.

Итак, артистам запрещается делать политические высказывания, а также совершать действия, несущие в себе «политический смысл».

Певцы не имеют права во время выступления или в ходе видеосъемок говорить, жестикулировать или производить иные манипуляции, не предусмотренные сценарием. Все пресс-конференции и интервью проводятся исключительно после согласования с международной пиар-командой организатора конкурса.

И много чего другого. Однако больше всего интересны пункты, которые придуманы в украинском «глобусе».

Музыкантам запрещено делать заявления, «ставящие под сомнение вопрос территориальной целостности и безопасности Украины».

Также жаждущим представлять Незалежную на «Евровидении» закрыты гастрольные выступления в России с момента подписания договора до завершения конкурса и еще на три месяца после.

«Сейчас законодательство Украины таких ограничений на гастроли в государстве-агрессоре не предусматривает, но Суспільне считает, что такое условие требуется, ведь есть значительные риски политизации действий участника», – говорится в сообщении.

Ну есть еще такая ерунда, как обязанность участника самому оплачивать поездку на конкурс, поскольку Суспільний не имеет на это собственных финансов.

Напомним, скандал сначала разгорелся на концерте-отборе 23 февраля, когда некоторым участникам прямо на сцене устроили обструкцию по теме «чей Крым» и поставили в вину их выступления в России. Потом победительница Maruv, с которой семь часов Суспільне пыталось договориться о правилах пребывания в Израиле, не захотела быть «битой на политической арене» и заявила, что на конкурс не поедет.

Вслед за ней от участия на «Евровидении-2019» отказались группа Freedom-Jazz, занявшая второе место на нацотборе, и обладатели третьей позиции популярный в Незалежной коллектив KAZKA.

Источник utro.ru

Читайте также: