Орел двуглавый, но короны три: что значит необычная деталь на гербе России Орел двуглавый, но короны три: что значит необычная деталь на гербе России

Символ в таком виде существует уже 400 лет.

Герб страны можно увидеть на десятках государственных символов. Он есть на денежных купюрах, на лицевой стороне правительственных бумаг, а также украшает обложку паспорта — главного документа жителей России. При этом, несмотря на такую распространенность, лишь эксперты догадываются, почему двуглавый орел носит целых три короны.

Дело в том, что сам герб появился еще в 1497 году на печати великого князя Московского Ивана III Васильевича. В то время правитель поддерживал тесные контакты с Римской империей, где была распространена именно такая печать.

Но со временем герб начал изменяться. Сначала между головами орла появился крест, указывающий на православие, который в 1625 году трансформировался в третью корону. И, как уверены некоторые историки, три короны вместе символизируют Святую Троицу. В 1667 году герб был официально признан символом государства. А в тексте документа отдельно указывалось, что три короны являются символом княжеств Казанского, Астраханского и Сибирского, составлявших Россию в то время.

Источник: kinoafisha.info

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: